
22 марта в ФГУП «Стандартинформ» представили новые ГОСТ к качеству воды.
Первый ГОСТ Р 57164-2016 регулирует способы установления вкуса питьевой воды, ее запаха и степени мутности. Под действие этого стандарта подпадает питьевая, природная, а также разлитая по всевозможным емкостям вода. Для проведения оценки, прибегают к прямой методике определения привкусов и т.п. Формально измерить подобные показатели не представляется возможным, поэтому они определяются экспертами. Выраженность запахов, привкусов и т.д. оценивается в баллах. Для этого разработана особая система. Чтобы выявить степень мутности, используют профессиональные оптические приборы.
Узнать, сколько элементов содержится в воде, позволит специально разработанная методика, проводимая вместе с электротермической атомизацией. Ее подробности указаны в ГОСТ Р 57162-2016. В нем описывается способ выявления количества различных веществ (среди которых ванадий, железо, алюминий и прочие) в воде.
Еще один стандарт 57165-2016, позволит определить количество элементов, содержащихся в воде, при помощи методики атомно-эмиссионной спектрометрии. Ее будут применять в отношении питьевой, сточной, природной и дистиллированной воды. Кроме того, ГОСТ Р распространяется на лед и всевозможные осадки. В документе указаны требования к отбору проб, в каких условиях должны проводиться измерения, последовательность их реализации и прочие правила. Пользователь обязан соблюдать все требования сохранения здоровья. Знакомить персонал с проблемами безопасности, согласно ГОСТу, не нужно.
Перечисленные стандарты качества воды будут введены в действие с первого дня будущего года.
Текст подготовлен по материалам gost.ru
Фото: Фотобанк Лори