
Сезон созревания и продажи этих культур в самом разгаре, а значит, пришло время запускать в работу соответствующие межгосударственные стандарты. Они вступили в силу с начала текущего года и регулируют качество созревших дынь и арбузов. Благодаря сведениям в этих документах, покупатель сможет подобрать сладкие и очень вкусные плоды.
Номер нового ГОСТа – 7178-2015. Он делит дыни на 1-й и 2-й сорт. Разделение происходит с учетом сроков созревания и внешнего вида. Таким образом, дыни бывают свежими, без типичных заболеваний, зрелыми, чистыми, а также должна отсутствовать чрезмерная влажность снаружи. Также продукция первого сорта имеет минимум двухсантиметровую плодоножку.
В стандарт включены допущения в виде незначительных дефектов в окраске или форме, наличии рубцов и трещин в области плодоножки. Главное, чтобы они не касались мякоти. В ходе трения при перевозке или разгрузке может слегка повредиться кора. Если это не повлияет на внешний вид в целом и качество бахчевой, ГОСТ допускает подобные недостатки.
Второй сорт включает дыни бледной окраски, но только в той области кожуры, которая находилась на почве в процессе выращивания. Такие же послабления относятся и к форме товара. Еще разрешены несерьезные результаты ударов, наличие глубоких царапин, если от этого не страдает качество плода и сроки его хранения.
А вот чего ГОСТ не допускает, так это гнилости, раздавленных дынь, испорченных плодов, зараженных различными болезнями или перезрелые экземпляры.
Качество арбузов регулирует другой стандарт с номером 7177-2015. Здесь также имеется два сорта продукции. По ГОСТу они должны быть целыми, свежими, с блестящей корой, чистыми и без различных болезней.
Максимальная длина стебелька – пять сантиметров. Иногда возможны небольшие изъяны в форме или окраске плода, и повреждения (общий размер которых не более 1/16 от всей площади арбуза).
Согласно требованиям ко 2-му сорту, у товара может быть изменена форма (дефект), допускается наличие следов от ударов и изъяны в окраске. Здесь размеры повреждений могут достигать 1/8 части от всей площади. Как арбузы, так и дыни обоих сортов обязательно твердые и крепкие. Они должны спокойно переносить погрузку и разгрузку. Отдельные требования предъявляют к транспорту, на котором перевозят плоды.
Подготовкой стандартов занимался НИЦ «Кубаньагростандарт».
Текст подготовлен по материалам gostinfo.ru.ru
Фото: Фотобанк Лори