О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Для свежих арбузов и дынь новые ГОСТы

Новые стандарты регулируют качество дыни и арбузов Сезон созревания и продажи этих культур в самом разгаре, а значит, пришло время запускать в работу соответствующие межгосударственные стандарты. Они вступили в силу с начала текущего года и регулируют качество созревших дынь и арбузов. Благодаря сведениям в этих документах, покупатель сможет подобрать сладкие и очень вкусные плоды.

Номер нового ГОСТа – 7178-2015. Он делит дыни на 1-й и 2-й сорт. Разделение происходит с учетом сроков созревания и внешнего вида. Таким образом, дыни бывают свежими, без типичных заболеваний, зрелыми, чистыми, а также должна отсутствовать чрезмерная влажность снаружи. Также продукция первого сорта имеет минимум двухсантиметровую плодоножку.

В стандарт включены допущения в виде незначительных дефектов в окраске или форме, наличии рубцов и трещин в области плодоножки. Главное, чтобы они не касались мякоти. В ходе трения при перевозке или разгрузке может слегка повредиться кора. Если это не повлияет на внешний вид в целом и качество бахчевой, ГОСТ допускает подобные недостатки.

Второй сорт включает дыни бледной окраски, но только в той области кожуры, которая находилась на почве в процессе выращивания. Такие же послабления относятся и к форме товара. Еще разрешены несерьезные результаты ударов, наличие глубоких царапин, если от этого не страдает качество плода и сроки его хранения.

А вот чего ГОСТ не допускает, так это гнилости, раздавленных дынь, испорченных плодов, зараженных различными болезнями или перезрелые экземпляры.

Качество арбузов регулирует другой стандарт с номером 7177-2015. Здесь также имеется два сорта продукции. По ГОСТу они должны быть целыми, свежими, с блестящей корой, чистыми и без различных болезней.

Максимальная длина стебелька – пять сантиметров. Иногда возможны небольшие изъяны в форме или окраске плода, и повреждения (общий размер которых не более 1/16 от всей площади арбуза).

Согласно требованиям ко 2-му сорту, у товара может быть изменена форма (дефект), допускается наличие следов от ударов и изъяны в окраске. Здесь размеры повреждений могут достигать 1/8 части от всей площади. Как арбузы, так и дыни обоих сортов обязательно твердые и крепкие. Они должны спокойно переносить погрузку и разгрузку. Отдельные требования предъявляют к транспорту, на котором перевозят плоды.

Подготовкой стандартов занимался НИЦ «Кубаньагростандарт».

Текст подготовлен по материалам gostinfo.ru.ru
Фото: Фотобанк Лори

12.08.17

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ