
Росстандарт утвердил ГОСТы, регулирующие правила переработки, приемки и методики отбора различной продукции. К ней относятся всевозможные овощи (томаты, капуста, огурцы и прочие), грибы, ягоды и фрукты.
В стандарте 34110-2017 речь идет о замороженных продуктах. Этот документ унифицирует перечисленные выше требования. Разработали подобный ГОСТ впервые, хотя заморозка ягод, грибов и иной аналогичной продукции – это один из наиболее удобных и доступных видов консервирования.
Нормативы подготовки, сортировки и приемки овощей, а также фруктов и ягод регулирует стандарт 34129-2017. До него, в течение тридцати лет, действовали другие два ГОСТа: 27853-88 и 12231-66. В них также предъявлялись требования к указанной продукции.
Среди всех методов сохранения мочение, квашение и соление являются одними из самых популярных и легких в применении видов. Наименование итогового товара определяется исходя из используемого сырья. Так капуста называется квашеной, огурцы или помидоры – солеными, а ягоды и различные плоды – мочеными.
В подобных методиках в качестве консерванта применяется соль и молочная кислота. Именно они предотвращают распространение вредоносных микробов и сохраняют от порчи. Данные способы консервирования требуют меньше затрат времени и сил, если сравнивать с тепловой обработкой. Кроме того, сохраняется пищевая ценность, а потери калорий и витаминов сводятся к минимуму, что немаловажно при подготовке продуктов к зиме. Ферментированные изделия применяются как для повседневного питания, так и для приготовления различных блюд.
Разработкой новых стандартов занимались специалисты ФГБНУ «ВНИИТеК». Документы признаны межгосударственными, и одобрены в Кыргызстане, Армении, Узбекистане и Беларуси. Разработаны ГОСТы в целях обеспечения регламента ТС, регулирующего безопасность пищевой продукции.
Текст подготовлен по материалам gost.ru
Фото: Фотобанк Лори