О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Новые ГОСТы в сфере стоматологии начинают действовать в РФ с 2018 года

Новые стандарты утверждены для стоматологических материалов Несколько новых стандартов были утверждены Росстандартом в этом году. К ним относятся два ГОСТ Р ИСО с номерами 1942-2017 и 15841-2017, а также ГОСТ Р с номером 57620-2017. В документах прописаны специальные стоматологические термины, нормативы для ортодонтической проволоки, а также огнеупорного формовочного материала. Эти стандарты являются национальными.

Разработка данной документации велась, чтобы унифицировать методики изучения и проведения проверки физических, механических и химических характеристик материалов для стоматологии. Они должны отражать особенности применения таковых на практике. Также ГОСТы должны регламентировать требования к качеству подобных материалов, используемых в ортодонтической и ортопедической сферах.

Чтобы унифицировать методики исследований и сравнить материалы отечественного производства с зарубежными, а также исключить попадание в клиническую практику некачественной продукции (не отвечающей межгосударственным нормативам) и применяются международные стандарты в области доклинической оценки показателей стоматологической продукции. Пока перечисленные выше ГОСТы не были утверждены как нормативные документы, применялись технические условия изготавливающих данные материалы предприятий.

Подобная документация позволит значительно повысить качество изделий, используемых в стоматологической сфере. Причем речь идет именно об отечественной продукции. ГОСТы активно поддерживают испортозамещение, повышают конкурентоспособность российских производителей на внутренней и международной арене.

Разработкой стандартов занималось подведомственное Министерству здравоохранения отделение по стоматологии челюстно-лицевой хирургии. В законную силу они вступят с первого сентября следующего года.

Текст подготовлен по материалам gost.ru
Фото: Фотобанк Лори

26.08.17

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ