
В Росстандарте утвердили документ национального образца, регулирующий методики считывания и воссоздания различной информации мобильными устройствами. Речь идет о штриховых кодах. Стандарт получил номер 16480. Он вступит в силу в текущем году.
Современные приборы для считывания имеют две схемы применения символов штрихкода. В первом варианте символы посылаются на прибор при помощи специального сканера, который позволяет получать скрытую в закодированном изображении информацию. Так работают приложения, позволяющие проверить информацию о человеке, к примеру, в процессе контроля доступа.
Еще один режим работы устройства – считывание изображения, которое производится посредством установленного в него объектива камеры. Такие символы штрихового кода зачастую применяются для рекламы товара или услуги. В качестве приемного устройства выступает планшет или смартфон, имеющий доступ к сети Интернет. Без нее приложение не работает.
В указанном выше стандарте расписаны методики оценки качества сокрытых в коде символов, которые применяются в двух обозначенных схемах считывания. Еще в документах идет речь о возможных диапазонах отдельных значений символов.
Зачем нужен новый стандарт? Для повышения качества работы мобильного оборудования, а также символов штрихкода, которые считываются этими устройствами, и разработали данный ГОСТ Р.
Документ соответствует международному стандарту, за создание которого отвечает 31-й подкомитет 1-го совместного ТК МЭК и ИСО. Его опубликовали за два года до национального ГОСТа 16480-2017.
Представили стандарт в 335-м Техническом комитете, а разработкой занимались сотрудники «ЮНИСКАН/ГС1 РУС».
Текст подготовлен по материалам gost.ru
Фото: Фотобанк Лори