
В Росстандарте утвердили национальный стандарт для низковольтных электроустановок. ГОСТ Р получил номер 50871.7.722. В нем прописаны требования к электронным установкам, пополняющим запас энергии автомобилей на электрической тяге, а также к местам расположения такого оборудования.
Электромобили призваны решить многие глобальные экологические и сырьевые проблемы. Наряду с остальными представителями прорывных технологий, они должны в значительной степени повлиять на нормализацию климата. Подобные устройства обеспечат уменьшение парникового эффекта, и максимально снизят попадание вредных выбросов в атмосферу. В результате в мегаполисах будет гораздо легче дышать и комфортнее жить.
Учитывая значимость проблемы, очень важно обеспечить безопасность и стабильное развитие данному направлению. В связи этим во Владивостоке прошла Генеральная Сессия МЭК. В рамках этой организации функционируют комитеты, создающие особые требования к конструкции и функционалу электромобилей. Они же работают с системами подключения подобной техники к электросетям.
Как член МЭК, наша страна изучает и применяет на практике опыт, накопленный другими государствами. Сегодня у нас уже действуют национальные стандарты, решающие некоторые вопросы зарядки электронных автомобилей. К ним можно отнести такие документы, как ГОСТ Р МЭК с номерами 61851-1, 62196-1, 62196-2. Все стандарты 2013-го года. В них идет речь о требованиях к системам, проводящим ток, розеткам, вилкам, соединителям и прочим элементам зарядных комплексов. Также рассматривается кондуктивная зарядка и требования к совместимости различных разъемов и их взаимной заменимости.
Новый же стандарт немного отличается от остальных документов отрасли. В нем заложены основы для применения на практике технологии Vehicle to grid. Это направление сейчас прорабатывается МЭК. Также речь в ГОСТе идет о системных требованиях к электронным установкам.
Технология V2G, которую планируется реализовывать в российских и мировых реалиях, позволяет использовать электромобили особым образом. Подключившись к электроустановке, авто может не только подзаряжаться для дальнейшего функционирования, но и отдавать энергию, накопленную в аккумуляторах, обратно в сеть.
Потенциально данная технология способна дать серьезный толчок к развитию систем электроэнергетического вида. Энергия будет накапливаться в пиковые моменты ее выработки, и направляться в сеть при наличии максимального потребления. Этот подход имеет огромное значение, когда речь заходит о возобновляемой энергетике. Ведь ее главная особенность в неравномерности выработки электричества. Генерация энергии здесь зависит от климата и погодных условий.
Разработкой стандарта занимались сотрудники МИЭЭ и ВНИИНМАШ в рамках 337-го технического комитета.
Текст подготовлен по материалам www.gost.ru
Фото: Фотобанк Лори