
В Росстандарте утвердили несколько национальных документов, регулирующих нормы защиты различных товаров от контрафакта и фальсификации.
Среди принятых ведомством ГОСТов, такие документы, как ГОСТ Р ИСО 16678, ГОСТ Р с номерами 57880 и 57882. В первом стандарте речь идет о формировании системы, защищающей от проникновения на рынок фальсифицированной продукции, способах определения интероперабельных объектов и методиках, позволяющих проверять подлинность. Направлен он на недопущение несанкционированной торговли.
Второй документ направлен на работу с электронными изделиями. В нем прописаны нормы, регулирующие методы обнаружения контрафакта, снижение рисков их применения в торговле, а также решения по эксплуатации фальсифицированных изделий. В третьем ГОСТе оговорены критерии определения соответствия электронных изделий. Также в нем идет речь о методиках создания требований противодействия обороту фальсификата.
Чтобы повышалось качество товаров, а электронная промышленность активнее развивалась, необходимо регулярно увеличивать надежность изделий и их безопасность. Эти показатели нужно привести в соответствие с требованиями покупателя и соответствующей нормативной документацией. В основе новых ГОСТов многолетняя мировая практика. В таких документах прописаны не только требования, но и методики недопущения оборота фальсификата и контрафактной продукции. Действия направлены на деятельность поставщиков, сами электронные устройства, на процесс закупок и проверочные мероприятия. Также противодействие контрафакту производится за счет регулирования процесса испытаний и оценочных процедур, производимых в отношении товаров.
Межгосударственная ассоциация компаний, работающих в сфере предотвращения попадания на рынок контрафакта, утвердила указанные выше стандарты. Занимались этим представители компаний «Антиконтрафакт» и ФГУП «ГосНИИАС». Утверждение ГОСТов проводилось 124-м комитетом.
Вопрос, касающийся незаконного оборота товаров, должен решаться системно, основываясь на определенных законодательных актах. Причем нормативная база должна отличаться отсутствием слабых сторон. Мировой опыт показывает, что процесс стандартизации – важнейшая составляющая в области формирования возможностей недопущения фальсификата и контрафакта на прилавки магазинов. В нашей стране над созданием необходимой базы для борьбы с данным явлением работает специальный технический комитет. В нем разрабатывают и утверждают способы противодействия распространению подобной продукции.
В составе 124-го комитета более семидесяти участников, которыми выступают компании из разных промышленных секторов, а также иных областей. Комитет функционирует в соответствии с мировыми тенденциями и международным практическим опытом в данном направлении. Сотрудники ТК участвуют в качестве экспертов в рабочей группе 292-го международного комитета ИСО, регулирующего безопасное и устойчивое развитие отрасли.
Текст подготовлен по материалам Росстандарта
Фото: Фотобанк Лори