
Газы данного типа, применяемые в отопительных приборах для обогрева жилых и прочих площадок, получили новый техрегламент. В нем обозначены обязательные для реализации и единые для всех стран ЕАЭС нормативы по различным характеристикам, физическим и химическим свойствам такой продукции. Регламент затрагивает и сжиженные углеводороды, применяемые как горючее для транспортных средств.
В данном регламенте имеются рекомендации для транспортировки подобных сжиженных веществ, их хранения, маркировки, утилизации и продажи. В документе обозначены главные факторы, влияющие на безопасность при реализации перечисленных выше действий. К ним относят пожарную опасность и вероятность детонации газа, отрицательное влияние на здоровье, вероятность загрязнения природы.
Регламентом, в частности, регулируется массовая доля определенных химических веществ, расписанная в процентном соотношении. Также речь идет о давлении при определенных температурных показателях, установленных для разных категорий газа.
Не разрешается регламентом и наличие в газах из углеводородов щелочей и свободной воды. Для каждой партии данной продукции, которая будет выпускаться в обращении в ЕАЭС, потребуется получить паспорт качества, в который заносятся некоторые сведения о ней. Кроме прочей информации, в паспорте указывается название производителя и его товарный знак, а также адрес места изготовления, условное обозначение изделия, марка и прочие данные.
Основной язык паспорта – русский. Если в законодательстве государства, входящего в Союз, имеются требования о национальном языке для этого документа, то он оформляется и на нем. Это касается газов, реализуемых на территории такой страны. При транспортировке сжиженных углеводородов обязательно иметь сопроводительные бумаги, в которых есть сведения о пожарной и взрывоопасности, код экстренных мероприятий, отметка о классе опасного груза, методики обезвреживания, степень опасности для живых организмов и т.д.
Подтвердить соответствие положениям регламента можно, получив соответствующую декларацию. В процессе придется прибегать к стандартам из перечня бумаг, содержащих нормативы испытаний, требуемых для применения положений технического регламента. В списке содержится двенадцать межгосударственных документов, приведенных в соответствие с международными документами ISO и национальными стандартами.
Представителям бизнеса придется адаптироваться под новые требования. Поэтому Комиссией установлен период, до которого необходимо подготовить производство. До первого июля 2019 года возможен выпуск изделий на территории ЕАЭС, не подлежащих обязательному прохождению сертификации (до момента вступления в силу нового технического регламента), без соответствующей документации, подтверждающей подобную оценку соответствия, и без наличия специального национального знака.
Еще до указанного выше срока изготовители сжиженных газов из углеводородов вправе производить такую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, которые были определены законодательством ранее. Однако тут есть одно важное условие – наличие документов, подтверждающих соответствие изделия стандартам, выданных до начала действия указанного техрегламента. Выпущенные после вступления в силу этого документа товары, можно будет без ограничений перевозить по территории союзных государств без дополнительных расходов на подтверждение качества согласно национальным ГОСТам.
Текст подготовлен по материалам Евразийской экономической комиссии
Фото: Фотобанк Лори