
В Росстандарте ввели новые ГОСТы для четырех видов продукции. Среди них крупы (рис и греча), сливочное масло и икра нескольких видов лососевых. Одно из необычных новшеств – анализ ДНК икры. Таким образом, будет с высокой точностью определяться порода рыбы. В формате тестирования новые ГОСТы будут применять уже с начала марта 2018 года.
В документах описаны методы проверки, которые не применялись до этого. Также в них подробно изложены характеристики соответствия продукции. Подобные стандарты позволят вытеснить с рынка фальсификаты, сработав на опережение.
Показатели термоустойчивости сливочного масла, согласно требованиям новых ГОСТов, возрастут до единицы. А значит, продукт не будет растекаться, при условии хранения его в холодильнике. У него останется прежняя форма в течение срока годности, если правила хранения не будут нарушаться. В крупе риса должно находиться минимум 99,7% ядер высокого качества. Примеси в крупе допускаются, но не больше двух десятых процента от всего объема упаковки. Максимальное количество испорченных ядер гречневой крупы – одна десятая процента. Если же в упаковке с гречкой обнаружится плесень, такой продукт нельзя будет продавать.
Относительно красной икры введены свои ограничения. Количество соли в продукции не должно теперь превышать пяти процентов, тогда как раньше этот показатель достигал семи процентов. «Джус» или отстой в икре не должен быть выше пяти процентов. А вид рыбы теперь можно будет узнать после проверки ДНК.
Изобилие фальсификата на рынке приводит к слишком высоким запросам от потребителей. Большинство из них готово платить за качество гораздо больше, чем платит сейчас. Поэтому, завышенные требования потребителя сегодня, превратится в оптимальное соотношение качеств изделия завтра.
Текст подготовлен по материалам ura.news
Фото: Фотобанк Лори