
Такие опасные для организма человека и природы металлы, как ртуть или свинец, теперь полностью запрещены или используются в ограниченных объемах на территории государств, входящих в Евразийский экономический союз. Обычно подобные материалы применяются в бытовой электронике, а в частности в телевизорах, ПК, холодильном оборудовании и т.п.
В список веществ, запрещенных или ограниченных новым регламентом «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», также входит кадмий, полибромированные дифенилэфиры, шестивалентный хром и полибромированные дифенилы. Созданная производителями электроники техника, не должна содержать в составе перечисленных металлов. Кроме того, техническим регламентом ограничено процентное содержание таких веществ в однородных материалах, применяемых при создании электроники. Так, концентрация кадмия не должна превышать 0,01 процентов от веса однородного вещества. По остальным металлам применяется значение 0,1. Такое количество вредного материала безопасно как для человеческого организма, так и для окружающей среды.
Действовать регламент будет в отношении многих изделий, имеющихся на едином рынке союза (ЕАЭС). Помимо уже перечисленных товаров, в данную категорию входит бытовая техника, аппаратура, предназначенная для освещения, инструмент, работающий на электричестве, спортивные снаряды, торговые автоматы и прочее. Регламент обеспечит здоровье потребителей такой продукции.
Вводятся также и единые правила получения разрешительной документации, а также обращения подобных изделий. Ранее, в государствах входящих в ЕАЭС, не было нормативной документации, так же четко ограничивающей использование вредных материалов в бытовой электронике. В этих целях изучался, и оказался весьма полезным, удачный опыт Европейского Союза. Здесь применяется специальная Директива, ограничивающая применение опасных веществ в оборудовании.
После обнародования положений регламента и вступления его в законную силу, комиссией был установлен срок в два года, оканчивающийся в марте 2020 года. Он позволит предпринимателям и крупным промышленникам подготовиться к применению технического регламента на практике. В это время будут меняться технологии производства оборудования, проводиться аккредитации, согласно положениям российского законодательства, и иные мероприятия, направленные на подготовку производственных мощностей. Пока не наступит обозначенный выше срок, изделия будут выпускаться в соответствии с национальными правилами содержания вредных веществ в электронике.
Текст подготовлен по материалам Евразийской экономической комиссии
Фото: Фотобанк Лори