
Документ о новых национальных требованиях к подобному оборудованию подписали представители Росстандарта. ГОСТ Р получил номер 51143-2018. И этот стандарт станут применять на международной основе. В других странах документ будет использоваться в качестве стандарта ИСО/ТО 17400.
Старый ГОСТ 1998 года будет упразднен и заменен новым. При его создании учитывали успешный опыт проверки комплексов, применяемых на старте ракеты, различных станций и заправочных установок. Подобные разработки применялись в ходе анализа работы новых, уже использующихся и усовершенствованных комплексов. Также данная идеология бралась в расчет, когда создавался комплекс современных ракет для космодрома на Дальнем Востоке.
Концепцию обновленного ГОСТа признали иностранные эксперты ИСО. В основе стандарта, предназначенного для международного использования, лежит предыдущая редакция национального стандарта 51143. Его применяли в процессе разработки комплексов в Гвиане (Франция). В ближайшие месяцы документ ИСО/ТО актуализируют, руководствуясь обновленными положениями российского ГОСТа.
В самом документе заложена конструкция проведения испытаний, сама структура данного процесса. Помимо этого, стандарт содержит перечень отчетной документации и правила, по которым она будет утверждаться.
ГОСТ будет использоваться десятками различных компаний, имеющих отношение к испытательным мероприятиям комплексов на космодроме «Восточный». Речь идет о ракетах типа «Ангара». Кроме того, стандарт можно применять в ходе испытаний улучшенных комплексов, когда разрабатывается новая космическая техника или видоизменяются ракеты-носители. Разработкой занимались специалисты ФГУП «ЦЭНКИ».
Текст подготовлен по материалам Росстандарт
Фото: Фотобанк Лори