
Технический регламент, где говорится о безопасности изделий, используемых детьми и подростками, изменен. Новая редакция уже вступила в силу с 25-го сентября.
Правки вносились по решению ЕЭК №51, вынесенному в апреле прошлого года. Принималось оно на основании договора о Евразийском экономическом союзе и в соответствии с другими нормативными документами ЕЭК. Исправления коснулись таких особенностей, как лабораторные испытания продукции, наличие вредных веществ в одежде, типы материалов, маркировка изделий и т.д.
Среди прочего зашла речь и о производителях детской обуви. Именно для них предусмотрены заметные послабления. Изменения позволили не применять типовой образец по каждой возрастной группе, в случае, если предметы обуви изготавливают из одинакового сырья и по идентичной технической документации. В решении ЕЭК №51 дали уточнение термину «типовой образец». За счет этого уменьшаются расходы на испытания обуви в процессе сертификации или декларирования.
Пересмотрели и требования, предъявляемые к предметам одежды, которые являются вторыми и третьими слоями. Уточнения коснулись классификации подкладки. Если ее нет, либо содержание таковой не превышает 40% от общей площади верхнего слоя одежды, то она признается одеждой второго слоя. Если же выше 40%, то третьего слоя.
Значимость данных исправлений имеет большое значение. Здесь затрагиваются различные требования безопасности изделия. В предметах одежды второго слоя применяются более строгие нормативные назначения характеристик безопасности. К подобным показателям относится и уровень пропускания воздуха.
Главная задача изменений, внесенных в регламент ТС – это повышение качества и безопасности изделий, используемых наиболее уязвимой категорией молодых граждан. Также должна снижаться себестоимость товара, при этом его качество остается на прежнем уровне.
Помимо обуви для детей и слоев одежды, изменения коснулись посуды и столовых приборов. В основном они добавляют новые названия предметов, относящихся к этой категории продукции.
Внесенные в регламент нововведения будут применяться постепенно. Плавный переход к обновленным требованиям позволит представителям бизнеса адаптироваться без финансовых последствий и иных рисков. Если же продукция была изготовлена, пока поправки не вступили в силу, ее можно выпускать, до окончания срока действия декларации или сертификата.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори