
Середина декабря этого года отметилась введением в действие новых правил, согласно которым будут регистрировать декларации. В начале месяца опубликовали 504-й приказ Минэкономразвития, согласно которому регистрировать такие бумаги и вести их реестр придется в ином порядке. Этот документ приняли осенью текущего года, а с пятнадцатого декабря он получил законную силу.
Данный приказ призван усовершенствовать работу национальной системы аккредитации. Изменения, внесенные в документ, регулирующий особенности регистрации деклараций и занесения их в реестр, коснулись обязательного свидетельствования подписи на них у нотариуса. Также речь идет об электронной регистрации деклараций. Еще в качестве нововведений указано, что декларирование приведено к единому формату.
С момента вступления в силу приказа №504, получить декларацию через сертификационный орган по регламенту 011/2011, в котором идет речь о безопасности лифтов, невозможно. Регистрация документов, доказывающих соответствие лифтов требованиям безопасности, указанным регламенте, осуществляется теперь только через электронный сервис. Его можно найти на официальном сайте Росаккредитации.
Наивысшую значимость получили изменения в правилах регистрации деклараций. Речь о введении освидетельствования подписи заявителя у нотариуса в обязательном порядке. Такая подпись ставится на декларации. Но речь идет о разрешительных документах, которые отправляют в сертификационный орган почтой.
Кроме того, по новым правилам регистрация подобных разрешительных документов будет осуществляться через Росаккредитацию. Теперь зарегистрировать такой документ можно будет только в электронном формате. Для этого необходимо заполнить форму, прикрепить к ней требуемые документы, и загрузить все это на сайт ведомства, использовав особый сервис. Аналогичным образом декларации могут регистрировать и сертификационные органы.
Еще одно нововведение – это приведение к единой форме процесс декларирования товаров и прочих изделий. Единообразие формы позволит создать особый контроль на структурном и иных уровнях. Подобная мера соответствует правилам договорной и правовой базы ЕЭС. Информация о товарах, проходящих процедуру декларирования, а также аккредитованных лицах и деятельности, которую они осуществляют, поступающая в регистрационный орган, будет тщательно проверяться. Такая мера упростит деятельность надзорных инстанций, но в то же время повысит степень доверия к процедуре оценки соответствия.
Изменения, введенные в середине декабря, касаются и процедуры окончания действия декларации. Хотя речь о процедуре, инициируемой самим заявителем. Для этого тоже придется использовать электронный сервис, о котором говорилось выше. В процессе необходимо передать определенные сведения, позволяющие судить о намерении отменить документ (декларацию). И такие сведения передает через сервис сам декларант. И если вы планируете прекратить действие декларации, не надо уведомлять об этом письменно Росаккредитацию.
Стоит обсудить и порядок создания и ведения реестра разрешительных документов. К другим обязательным сведениям добавили номер таможенной декларации, указываемый для продукции, применяемой внутри страны. Изготовителей и продавцов оборудования для лифтов также не обошли стороной. Их ждут ужесточения правил производства и реализации такой продукции.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори