
В конце декабря прошедшего года техрегламент ТС 022/2011 официально начал действовать в измененном виде. Этот документ регулирует маркирование пищевых изделий. И теперь данная процедура будет проводиться несколько иначе.
Согласно обновленной редакции, ужесточились требования к маркировке продукции, употребляемой в пищу, которая производилась с использованием генно-модифицированных организмов. Ранее производители практиковали только нанесение информационной надписи об отсутствии ГМО. Теперь же их обязали крупным шрифтом писать о наличии таких организмов в продукте.
С момента вступления в силу изменений регламента, соответствующий значок появится рядом с другой обязательной маркировкой – знаком ЕАС. Размер значка ГМО будет как минимум таким же, как у ЕАС. В прошлой редакции техрегламента уже было требование об информировании о наличии ГМО в продукте, если его содержание превышало 0,9%.
Несмотря на существовавшие ранее правила маркировки, надпись могла быть размещена в любом месте и любым шрифтом, на усмотрение производителя. И предлагали на выбор несколько разных фраз, информирующих о наличии ГМО в товаре. Из-за таких недочетов в техническом регламенте, недобросовестные производители писали сведения мелким шрифтом, ставя надпись на такое место упаковки, которое мало кто просматривает.
Новые требования к маркировке призваны устранить этот пробел. Также введение заметных и имеющих единый образ символов на упаковке продукта с ГМО, облегчают выбора товара. Причем люди смогут осознанно приобретать изделие, зная, что оно содержит генно-модифицированные организмы. Производителям же дали полтора года на адаптацию оборудования к новым требованиям. В течение этого времени допускается продажа товаров со старой маркировкой.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори