
Изменения внесены в технический регламент ТС, где говорится о безопасности колесного транспорта. Корректировки в документ добавили в конце июня. ТР ТС 018/2011 изменили решением Совета ЕЭК №66. Утвердили его 21 июня, а официально опубликовали только 24-го числа.
После обновления в четвертом разделе регламента появилось еще одно положение. В нем объявлен запрет на выпуск в обращение транспорта с рулевым управлением, расположенным с правой стороны. Техника, попавшая под запретную меру, должна относиться к категориям, отличным от М2 и М3, принятым в Казахстане, Беларуси и Армении.
Классификация колесных транспортных средств дополнилась. Все дополнения указаны в первом приложении к регламенту. В частности изменения коснулись M1, N1, M2 и N2 с искровыми моторами, работающими на бензине или газе, а также дизельными двигателями, чья контрольная масса превышает 2840 килограмм. Среди дополнений категории M3 и N3 с моторами, работающими на дизеле или газодизельной смеси, бензине, газе или двух топливах (функционируют на газообразном топливе). Все эти двигатели предназначены для установки на транспорт данных категорий.
В таблице №3 первого приложения к техрегламенту указана степень выбросов, а также правила, исполнение которых позволит сохранить на определенном уровне выбросы углекислого газа. Причем здесь имеется разделение на действующие на территории Таможенного Союза экологические классы транспорта и ДВС.
Нововведения призваны соблюдать нормы выбросов на установленном в законодательстве уровне, сохраняя благоприятную экологическую обстановку. Изменения и дополнения техрегламента о колесном транспорте начнут действовать спустя шесть месяцев после официального опубликования.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори