
На территории РФ с первого сентября текущего года ввели два новых стандарта. В первом идет речь о хлебобулочной продукции из пшеничной муки, а во втором – из ржаной муки, а также смеси ржаной и пшеничной муки. В документах с номерами 31805-2018 и 31807-2018 обозначены общие техусловия, относящиеся к данной продукции.
Требования этих ГОСТов действуют в отношении хлеба и прочих аналогичных изделий из трех видов муки: ржаной, пшеничной и их смеси. Причем речь именно о хлебопекарной муке, продукция из которой употребляется в пищу. Также под требования попадают товары, используемые, как сырье при изготовлении гренок, обычных сухарей и сухарей для панировки, хлебного кваса и прочего.
Однако указанные выше стандарты не действуют в отношении хлебобулочной продукции, имеющей пониженную влажность, а также изделий, приготовленных в процессе жарке. Не распространяются они и на диетические или детские товары, относящиеся к хлебобулочным продуктам.
В новых государственных стандартах (31805-2018 и 31807-2018) прописаны ужесточенные требования для продукции хлебопекарной промышленности. Они допускают применение только хлебопекарного вида муки. Добавление муки общего назначения (ее еще используют при изготовлении пельменей, кондитерской и иной аналогичной продукции) запрещено.
Существовавшие до появления данных ГОСТов стандарты разрешали наличие в хлебобулочной продукции муки общего назначения. Но ее показателей клейковины недостаточно для создания товарного вида изделия, а потому в нее добавляли улучшители и прочие добавки. Несмотря на безопасность таких добавок, без них готовые хлебобулочные продукты станут качественнее. Улучшатся и вкусовые показатели данных изделий.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори