О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Регламент на упаковку обзавелся новыми списками стандартов

Новые изменения на упаковку Решением Коллегии ЕЭК №12, опубликованным 22.01.2020 г., в новой редакции приняли перечни стандартов к техрегламенту ТС 005/2011. В документе идет речь о безопасности упаковочных материалов и упаковки. Утвердили решение двумя днями ранее (20.01.2020 г.), а в силу оно вступит с 01.07.2020 г.

Как только обновленные списки ГОСТов начнут действовать, второй пункт решения Комиссии ТС №769 утратит свою силу. Данное решение вынесли в августе 2011 года, и в нем утверждались первые перечни стандартов к регламенту, которые сейчас изменили.

Номенклатуры обновлялись и ранее, но в этом случае их полностью пересмотрели. В новую редакцию списка попали 178 ГОСТов. Некоторые из этих стандартов будут применять до 01.01.2021 г. Так, после этой даты отменят ГОСТы на:
  • фляги для молока (металлические);
  • банки из металла или комбинированные модели;
  • ящики из гофрированного картона и т.д.
Методики лабораторной проверки упаковочных материалов и упаковки указаны в новом списке, куда вошло 297 пунктов. Какая-то часть из таких ГОСТов тоже ограничена сроком действия. Например, в начале января 2021 года закончится действие метода измерения концентрации тяжелых металлов в водной матрице.

В отношении некоторых стандартов закреплены двойные ограничения по использованию. К примеру, белорусский стандарт СТБ 1015-97 (продукция хозяйственного и культурно-бытового применения из пластмассы) разделен: есть положения, которые будут применяться до 01.01.2021 г., а есть такие, что будут действовать вплоть до 01.06.2023 г.

На данный момент нет ясности в применении пяти ГОСТов на методики испытаний. Срок действия таких документов ограничен. Они работают до 01.07.2020 г. (момент вступления в силу перечней), получается, что стандарты нельзя использовать сразу. Спорные ГОСТы – это п.3.2 ГОСТа 13512-91, п.3.3 ГОСТа 13513-86, п.4.2.1 ГОСТА 13516-86, п.6 ГОСТа 16535-95 и п.3.6 ГОСТа 13515-91. В них идет речь о консервах, мясной продукции, молоке, мороженом и ящиках для сливочного масла и маргарина.

Указания и рекомендации сохранят свою силу до момента добавления в перечень соответствующих международных стандартов. У данных списков имеется одна интересная особенность – по большей части в них обозначены только пункты и отдельные положения стандартов, применяемые в целях исполнения положений регламента, но практически нет ГОСТов целиком.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

07.02.20

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ