О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Вступил в силу регламент об опасных веществах в электронной технике

Новый ТР ограничивает применение опасных веществ в электронике Технический регламент ЕАЭС 037/2016, ограничивающий использование опасных элементов в радиоэлектронике и электронной технике, вступил в силу с 01.03.2020. В марте закончился переходный период по данному техрегламенту.

Документом вводятся серьезные ограничения на использование в составе электроприборов таких веществ, как свинец, ртуть и прочие вредные элементы. Причем запрет распространяется на стадию разработки и изготовления продукции. Ограничения коснутся различного оборудования, включая:
  • приборы для информационных технологий;
  • всевозможную радиоэлектронику;
  • аппаратуру для связи;
  • осветительные устройства;
  • инструмент, работающий от электросети.
Под действие регламента попадают и приборы для спорта, торговые автоматы и прочие изделия. К техрегламенту ЕАЭС 037/2016 подготовили приложение №1, где и обозначены все виды оборудования, в отношении которых действует данный документ.

Учитывая положения регламента, в материалах, используемых в качестве составляющей части электроаппаратуры, не должно быть более 0,01% кадмия. Процент учитывается от общего веса оборудования. Также запрещено добавлять в конструкцию более 0,1% ртути, дифенилэфира, свинца, шестивалентного хрома.

Чтобы подтвердить соответствие продукции требованиям техрегламента 037/2016, придется проходить декларирование. В результате выдается разрешительный документ – декларация. Схему прохождения процедуры выбирает сам заявитель.

В техническом регламенте указано, что можно использовать результаты лабораторных испытаний, выданные в ходе проверки в лаборатории государства, не являющегося членом ЕАЭС. Протокол потребуется в обязательном порядке.

Доказательная база формируется исходя из документации, выданной в результате лабораторной проверки, а также материалов и комплектующих, переданных поставщиками. Такие комплектующие должны являться частью исследуемой электротехники.

Коллегия ЕЭК вынесла Решение №24 в феврале 2017 года. В нем говорится о переходном периоде до момента вступления в силу техрегламента 037/2016. Если товар был выпущен до первого марта текущего года, его можно запускать в обращение до окончания срока службы. Данный срок устанавливается законами стран, входящих в экономический Союз.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

06.03.20

Предыдущая Все новости и статьи

Вопрос ответ