
Новый ГОСТ Р 58927-2020 вступает в силу с 1 октября текущего года. В нем пойдет речь об общих технических условиях топливораздаточных колонок, которые есть на каждой автозаправочной станции. Этот документ призван защитить посетителей заправки от недолива топлива.
Как это будет реализовано на практике?
Топливораздаточные колонки оснастят программным обеспечением. Оно исключает несанкционированный доступ. В результате программирование недолива будет невозможно.
Согласно новому национальному стандарту, в конструкции колонки будет предусмотрен механизм, защищающий от несанкционированной замены узлов.
Также в ТРК должны будут ставить устройства, не позволяющие подключать дополнительное оборудование, не предусмотренное производителем.
Приняли ГОСТ Р в конце июля. Его утверждение произошло после вынесения приказа Росстандарта №377-ст. Стандарт призван обеспечить соблюдение предпринятых для борьбы с недоливом бензина мер.
Обязательные требования к оборудованию автозаправочных станций закреплены в документе. Это и программное обеспечение с защитой от постороннего вмешательства, и закрытый доступ к внутренним элементам колонки, исключающий использование приборов, позволяющих недоливать топливо.
Ранее уже действовал государственный стандарт в данной области. Речь о ГОСТ 9018-89, где приведена классификация ТРК, их основные параметры и допустимые погрешности. Однако указанные в нем требования к топливораздаточным колонкам устарели. В условиях современных реалий нужен новый технический подход. Со дня вступления в силу нового национального стандарта, этот документ утратит силу.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори