О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

В Минэкономразвития утвердили новые правила регистрации деклараций

Новые правила регистрации деклараций В конце октября официально опубликовали приказ Минэкономразвития РФ №478, вынесенный 31.07.2020 г. Данным документом утверждена новая процедура, по которой будут регистрировать декларации и вести реестр такой документации. В приказе обозначен и порядок предоставления информации, содержащейся в этом реестре.

478-й приказ Минэкономразвития РФ регламентирует правила, по которым теперь будут регистрироваться декларации о соответствии изделия положениям техрегламентов ЕАЭС и ТС, а также технических регламентов РФ и государственных стандартов. Правила устанавливаются в отношении деклараций, оформленных по единой форме.

Приказом Минэкономразвития обозначено несколько незначительных обновлений и одно существенное нововведение. Суть последнего в том, что регистрировать декларации можно будет в электронном виде. Для этого станут использовать специализированный сервис автоматической регистрации, а также форматно-логический, структурный и прочие разновидности контроля. Все это позволит проводить процедуру декларирования (регистрацию) от начала до конца в электронном формате. Материалы будут содержаться в записи о конкретной декларации. Так обеспечивается открытость информации и возможность ее отслеживать заинтересованными лицами.

Обновленная процедура ведения реестра включает несколько статусов действия декларации (в архиве, действие прекращено, либо приостановлено, декларация действует). Данные правила вступят в силу с 01.01.2021 г. Некоторые положения порядка ведения реестра начнут действовать с 01.08.2021 г.

Среди таких положений: возможность внесения и заверения заявителя или сертификационного органа в ходе регистрации документации усиленной квалификационной электронной подписью (она подтверждает наличие требуемого числа образцов изделия). Речь о такой регистрируемой документации, как соглашение с лабораторией, где проводят испытания, и центром по сертификации, либо письмо от аккредитованного лица. Также с небольшой отсрочкой начнет действовать положение приказа об отказе в регистрации декларации (если нет данных о заявителе в момент передачи сведений в Росаккредитацию).

Когда все положения вступят в силу, приказ №478 заменит 752-й и 76-й приказы Минэкономразвития, принятые 24.11.2014 и 21.02.2012 г., соответственно.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

28.10.20

Предыдущая Все новости и статьи

Вопрос ответ