О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Обновлены формы сертификатов и деклараций

Новые формы сертификатов и деклараций Минюст 16.11.2020 г. зарегистрировал приказы Минэкономразвития РФ с номерами 3725 и 3726 от 28.10.2020 г. Данные документы утверждают новые формы деклараций и сертификатов, подтверждающих соответствие товаров требованиям национальных технических регламентов. Два этих приказа вступают в законную силу с начала следующего года (01.01.2021 г.), а срок их действия истекает в 2027 году (01.01.2027 г.).

В этих документах идет речь об изменении формы разрешительных бумаг (деклараций и сертификатов), принятых 22.03.2006 г. приказами Минэкономразвития РФ с номерами 53 и 54.

В чем именно будет выражаться изменение формы сертификатов и деклараций? В первую очередь, такую документацию можно будет оформить не только в бумажном виде, но и в качестве электронного файла. Также исключается необходимость указания в сертификате учетного номера бланка (он больше не нужен, исходя из возможности получить электронную версию сертификата). Устаревшие коды ТН ВЭД и ОКП заменят более современными кодировками: ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.

Кроме того, бланки деклараций и сертификатов после обновления потеряют отдельные строки, касающиеся испытаний и измерений продукции. Вместо отдельных строк, в которые данные параметры выделяли ранее, появится пункт, где говорится, на основании чего принята декларация или выдан сертификат. И это не единственное исключение из разрешительных документов. Так в декларации больше не будет пункта «Изготовитель». После вступления в силу нововведений, будет вноситься только информация, касающаяся заявителя:
  • должность обратившегося лица;
  • его фамилию, имя и отчество;
  • данные по руководителю компании-заявителя;
  • либо сведения об уполномоченном лице;
  • реквизиты и наименования.
Вся эта информация вписывается в пункт «В лице». Сюда вносят данные о лице (организации), принимающем декларацию. Также сюда заносят сведения об уполномочивающем документе. Если за разрешительными бумагами обращается предприниматель, этот пункт надо оставить пустым.

Коснулись корректировки и регистрационных номеров, которые ставят на бланки деклараций и сертификатов. Перед указанием непосредственного номера будет добавлен код страны – «RU». Этот код указан в Общероссийском классификаторе стран мира. После указания регистрационного номера ставятся последние две цифры года выдачи сертификата или регистрации декларации.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

20.11.20

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ