
Новый стандарт утвердили в Росстандарте еще в конце августа текущего года (№583-ст). Вводят его в качестве замены предыдущего ГОСТа (54293-2010), но название сохраняют прежнее – «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия». При разработке нового стандарта учитывались положения обновленных схем оценки соответствия продукции, принятые решением совета ЕЭК 18.04.2018 г. (решение №44).
ГОСТ Р 54293-2020 вступит в силу 01.01.2021 г. Однако, пока не будут внесены корректировки в техрегламенты ЕАЭС и ТС, касающиеся новых схем сертификации изделий, этот ГОСТ Р будут применять только на национальном уровне. Причем здесь его будут использовать в той части, которая не противоречит положениям нормативных актов и в процессе оформления добровольного сертификата.
Изменений в новом стандарте достаточно. Так закрепили требования к сертификационным органам в части принятия решений. Изменился и процесс подготовки результатов после проведения анализа состояния производства. Анализировать, в каком состоянии находится производство, будут не только в ходе сертификации товаров, но и при проведении инспекционного контроля над изделиями, уже получившими сертификат. Такую проверку можно будет провести:
- на месте изготовления продукции;
- в филиале или на производственной площадке.
Если проверка осуществляется в филиале, для анализа состояния производства выбирают площадку, изготавливающую максимально широкий ассортимент изделий. Либо для примера используют наиболее сложную конструкцию товара, производимого в самых больших объемах. За безопасность производства и стабильность выпуска аналогичной продукции на других площадках, не проверенных компетентными органами, отвечает сам производитель. Филиалы, где не проводился анализ состояния производства, проверяются в процессе планового инспекционного контроля.
Анализируя производственные мощности предприятия, происходит оценка различных материалов и объектов, включая:
- технические документы на продукцию;
- документированные процедуры;
- инфраструктуру, наличие транспорта;
- помещения для производства товаров;
- используемые складские площади;
- качество проводимого ремонта;
- наличие и состояние необходимого оборудования;
- наличие технического обслуживания;
- сырье и комплектующие продукции;
- наличие маркировки изделий;
- результаты проведенных испытаний готовых продуктов.
Но это далеко не полный список проверок. Компетентные органы изучают условия хранения, качество упаковки, компетентность сотрудников, допущенных к выпуску изделий. Проверяется умение правильно управлять различными приборами (измерительные, контрольные и т.д.). Уделяют внимание и измерительным средствам, обеспечивающим выполнение норм по объемам и качеству продукции, а также другим параметрам. Если потребуется, эксперт, проводящий проверку, назначит мероприятия по приведению товаров к заданным требованиям или вынесет предупреждение.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори