О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Анализировать состояние производства в ходе сертификации будут по новому стандарту

Новый стандарт анализа производства Новый стандарт утвердили в Росстандарте еще в конце августа текущего года (№583-ст). Вводят его в качестве замены предыдущего ГОСТа (54293-2010), но название сохраняют прежнее – «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия». При разработке нового стандарта учитывались положения обновленных схем оценки соответствия продукции, принятые решением совета ЕЭК 18.04.2018 г. (решение №44).

ГОСТ Р 54293-2020 вступит в силу 01.01.2021 г. Однако, пока не будут внесены корректировки в техрегламенты ЕАЭС и ТС, касающиеся новых схем сертификации изделий, этот ГОСТ Р будут применять только на национальном уровне. Причем здесь его будут использовать в той части, которая не противоречит положениям нормативных актов и в процессе оформления добровольного сертификата.

Изменений в новом стандарте достаточно. Так закрепили требования к сертификационным органам в части принятия решений. Изменился и процесс подготовки результатов после проведения анализа состояния производства. Анализировать, в каком состоянии находится производство, будут не только в ходе сертификации товаров, но и при проведении инспекционного контроля над изделиями, уже получившими сертификат. Такую проверку можно будет провести:
  • на месте изготовления продукции;
  • в филиале или на производственной площадке.
Если проверка осуществляется в филиале, для анализа состояния производства выбирают площадку, изготавливающую максимально широкий ассортимент изделий. Либо для примера используют наиболее сложную конструкцию товара, производимого в самых больших объемах. За безопасность производства и стабильность выпуска аналогичной продукции на других площадках, не проверенных компетентными органами, отвечает сам производитель. Филиалы, где не проводился анализ состояния производства, проверяются в процессе планового инспекционного контроля.

Анализируя производственные мощности предприятия, происходит оценка различных материалов и объектов, включая:
  • технические документы на продукцию;
  • документированные процедуры;
  • инфраструктуру, наличие транспорта;
  • помещения для производства товаров;
  • используемые складские площади;
  • качество проводимого ремонта;
  • наличие и состояние необходимого оборудования;
  • наличие технического обслуживания;
  • сырье и комплектующие продукции;
  • наличие маркировки изделий;
  • результаты проведенных испытаний готовых продуктов.
Но это далеко не полный список проверок. Компетентные органы изучают условия хранения, качество упаковки, компетентность сотрудников, допущенных к выпуску изделий. Проверяется умение правильно управлять различными приборами (измерительные, контрольные и т.д.). Уделяют внимание и измерительным средствам, обеспечивающим выполнение норм по объемам и качеству продукции, а также другим параметрам. Если потребуется, эксперт, проводящий проверку, назначит мероприятия по приведению товаров к заданным требованиям или вынесет предупреждение.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

26.11.20

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ