
Данные правила касаются оборудования, используемого в условиях избыточного давления. Утвердили новые правила 01.01.2021 г. приказом Ростехнадзора №536. Срок действия данного приказа заканчивается через шесть лет – 01.01.2027 г. Данный документ заменил аналогичные правила безопасности, принятые ранее Ростехнадзором.
Под действие обновленных правил промышленной безопасности подпадают следующие виды оборудования:
- котлы-утилизаторы и входящие в состав передвижных установок;
- водогрейные и паровые котлы, включая бойлеры и экономайзеры;
- трубопроводы, основная среда которых – это пар и горячая вода;
- жидкостные и паровые виды котлов для различных теплоносителей;
- электрокотлы, бочки и цистерны, используемые для сжиженного или сжатого газа;
- барокамеры, баллоны для сжатого газа, сосуды, работающие под высоким давлением;
- цистерны для сыпучих тел, для опорожнения которых используют давление;
- оборудование, используемое при разработке ядерного оружия и т.д.
Главная особенность всех видов оборудования – они функционируют в условиях избыточного давления.
Новая редакция правил промышленной безопасности не содержит раздела с терминологией. Больше не будет четкого подразделения по специальным понятиям, которые соответствуют федеральному законодательству (№116-ФЗ, №190-ФЗ, техрегламент ТС 032/2013). Также здесь нет определений, которые ранее были указаны в приложении №1. В новой редакции это приложение содержит информацию о разрешенных/рабочих характеристиках оборудования. Еще здесь есть данные о категориях трубопроводов, согласно которым оборудование относят к сфере действия ФНП.
В положениях обновленных правил осталась отсылка к техрегламенту ТС 032/2013. Речь об обязанности подтверждать соответствие оборудования требованиям данного регламента, если в ходе модернизации изменится конструкция основных деталей и характеристики устройства (из-за этого нужно оформлять новые технические документы).
Также в обновленных правилах есть уточнение касательно ответственности за безопасность оборудования, когда изменились его конструктивные особенности. Такая ответственность ложится на разработчика проектных бумаг, согласно которым и менялась конструкция изделия. Отвечать будет и предприятие, воплотившее данный проект на практике и оформившее необходимые технические бумаги.
После модернизации оборудования придется получать новый паспорт в тех случаях, когда объем изменений не позволяет идентифицировать изделие, основываясь только на информации о его назначении и характеристиках. Подобная информация указывается в паспорте, выданном по прежним правилам. По аналогии с новым паспортом надо переоформлять и руководство по использованию оборудования. Его надо получать, если модернизация изменила показатели и режимы работы, порядок подготовки к запуску и другие подобные характеристики.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори