О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Дату вступления в силу техрегламента ЕАЭС 048/2019 перенесли

Дату вступления технического регламента для энергоэффективности отложили Данный техрегламент предусматривает требования к энергоэффективности энергопотребляющего оборудования. Совет ЕЭК 18.02.2021 г. озвучил новый срок вступления в силу этого регламента. В связи с этим опубликовали официальное решение №6, которое начнет действовать через десять дней – 28.02.2021 г. По новым правилам регламент ЕАЭС 048/2019 будет применяться с 01.09.2022 г.

Однако есть и исключения – к ним относятся разделы VII и VIII приложения №16. Положения этих разделов вступят в законную силу через год с момента добавления в списки ГОСТов к техрегламенту стандартов на методики проверки пылесосов (только в тех моментах, которые затрагивают классы энергоэффективности и информации на этикетке).

Новые сроки вступления в действие коснулись и других приложений техрегламента. Речь о приложениях со следующими номерами: 3, 5, 6, 9, 12-14. По каждому из них момент начала действия продлили на год от той даты, что была установлена изначально.

Первоначальное намерение о переносе сроков было вынесено 01.02.2021 г. Решение об этом приняли в Совете ЕЭК. Технический регламент ЕАЭС 048/2019 утвердили еще в конце января 2021 года, но до настоящего времени его официально не опубликовали.

Ранее разработчики техрегламента планировали ввести его в действие с начала сентября текущего года, но позднее перенесли эту дату на 12 месяцев (на сентябрь 2022 года). На тот момент дата начала действия разделов 16-го приложения регламента VII и VIII была неизвестна. Новым же решением от 28 февраля постановили срок вступления их в силу. Кроме содержания этикетки и классов энергоэффективности, в этих разделах содержатся и другие требования к пылесосам, включая содержание технического листка, эффективность чистки и вторичной фильтрации.

Формы этикеток оборудования, требования к которому регулирует регламент ЕАЭС 048/2019, а также правила оформления таковых, будут утверждаться не 01.03.2021, как планировалось ранее, а через год – 01.03.2022 г. Такой перенос необходим для восстановления работы предприятий после ограничений, введенных из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Перенос сроков начала действия техрегламента 048/2019 позволит производителям более плавно перейти к применению новых правил безопасности.

Необходимость этого техрегламента очевидна, учитывая количество энергопотребляющих устройств и их разнообразие. Объектом регулирования данного документа является информирование покупателя об энергетической эффективности продукции. Этот регламент утверждает правила расчета показателей и проведения тестов, требования к информированию потребителя и другие нормативы.

Под действие регламента ЕАЭС 048/2019 подпадают восемнадцать разновидностей изделий. На каждое из них определена собственная форма оценки (сертификат или декларация). К продукции, на которую распространяется действие техрегламента, относятся телевизоры, холодильное оборудование, упомянутые ранее пылесосы, насосы для воды и прочее.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

26.02.21

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ