О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Изменили список документов по стандартизации в сфере безопасности зданий и сооружений

Обновленный Перечень документов утвердили приказом "Росстандарта. Данная документация применяется в области стандартизации для соблюдения на добровольной основе положений закона №384-ФЗ. Речь в этом законодательном акте идет о безопасности зданий и сооружений.

О необходимости сотрудничества в ходе подготовки и утверждения списков документов в сфере стандартизации говорили давно. Этот вопрос обсуждался в марте, в ходе совещания министра строительства и ЖКХ с руководителем Росстандарта.

Законодательство РФ в сфере технического регулирования предполагает, что применения сводов правил и стандартов из данного Перечня достаточно для соблюдения положений Федерального закона №384-ФЗ. Дополнительные меры для реализации норм права не нужны. Однако неприменение указанных выше стандартов нельзя расценивать как несоблюдение положений технического регламента. В такой ситуации просто применяют другие нормативные документы, содержание которых не противоречит требованиям закона №384-ФЗ.

Измененный список пополнился новыми и приведенными в соответствие с текущей ситуацией национальными стандартами. Кроме того, в нем появились актуализированные и новые своды правил. Так в этот список добавили СП, вступившие в действие досрочно, по распоряжению Правительства РФ №887-р (от 06.04.2021 г.).

Ранее в Перечне не было раздела, регулирующего пожарную безопасность (свод правил). Он приведет в соответствие требования доказательных баз техренламента о безопасности зданий и регламента о пожарной безопасности.

Также в новой редакции списка документов появился новый же национальный стандарт – ГОСТ Р 59411-2021. Он регулирует правила использования и проектировки трубопроводов из стеклопластика на промыслах. Этот стандарт стал первым из серии ГОСТов, призванных развивать сферу применения в нефтегазовой области труб не из металла. Разработали этот ГОСТ Р в рамках реализации Программы, направленной на использование неметаллических трубопроводов в нефте- и газодобывающей отрасли. Он определяет требования к проектированию трубопроводов из стеклопластиковых труб, а также к их строительству и реконструкции. Это обеспечит надежность эксплуатации таких изделий и безопасность населения и прилегающей инфраструктуры.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

08.05.21

Предыдущая Все новости и статьи

Вопрос ответ