
Постановление Правительства об утверждении данных Правил приняли 24.07.2021 г. Через несколько дней, 30.07.2021 г. Правила вступили в силу. В них идет речь о продукции из п. 1, ст. 3 закона о тех. регулировании. Утвердили Правила постановлением Правительства №1265. Срок действия документа – 6 лет (до 30.07.2027 г.). Приложение к ним начнет действовать с 01.09.2021 г.
Правила работают в отношении товаров из единых перечней изделий, на которые в обязательном порядке надо оформлять разрешительные документы по ГОСТ Р. В них включены 13 глав и одно приложение. Правилами определяется:
- порядок получения обязательного сертификата;
- определения, терминология и общие положения;
- особенности и порядок подачи заявления в сертификационный орган;
- порядок вынесения таким органом ответа по заявлению;
- стороны обязательной сертификации, их обязанности;
- особенности идентификации изделия для процедуры;
- порядок отбора образцов для лабораторных испытаний;
- процедура оценки системы менеджмента качества;
- требования к испытаниям продукции;
- как будут анализировать результаты оценки соответствия;
- особенности контроля специальной инспекцией;
- как будут принимать решение, выдавать или нет сертификат;
- окончание действия разрешительного документа;
- процедура его замены или приостановки работы;
- порядок получения декларации, маркировки товаров и прочее.
Приложение к Правилам содержит перечень нац. стандартов и требования к выдаче разрешительных документов для определенных изделий (закаленное стекло, цемент и прочее).
В соответствии с положениями этого документа, получить сертификат заявитель сможет в сертификационном центре, прошедшем аккредитацию. Причем такая аккредитация должна соответствовать законам РФ и относиться к сертифицируемому виду продукции. В заявлении на получение разрешительного документа должна быть информация о лице, его подавшем, производителе, схеме сертификации, исполнителе заказа и прочее.
Сведения об исполнителе надо указывать, если производитель разместил заказ на изготовление товара под собственным именем на прочих производственных платформах. В некоторых случаях надо сообщать сведения о GLN, либо индивидуальный идентификатор или географические координаты места производства по ГЛОНАСС.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори