
Проект регламента ЕАЭС, регулирующего безопасность высоковольтных приборов, одобрили распоряжением Коллегии ЕЭК. Этот документ получил номер №105, а опубликовали его 30.07.2021 года. В этот же день он вступил в силу. Окончательное утверждение документа проведут после рассмотрения Советом ЕЭК.
Техрегламент действует в отношении высоковольтного оборудования, производимого и предназначенного для продажи на территории ЕАЭС. Такое оборудование производит, преобразует и распределяет электричество, либо используется в целях передачи электроэнергии. В число таких приборов входят всевозможные выключатели, изолирующие устройства, кабели, высокочастотные заградители, кабельная арматура, силовая изолированная проводка. Также сюда относят комплектную аппаратуру для распределения, трансформаторные подстанции. Полный перечень оборудования достаточно обширен. Техрегламент также будет регулировать устройства, собранные из нескольких элементов из списка выше. К примеру, речь идет о комбинированном трансформаторе тока и напряжения.
В проекте регламента установлены определенные требования. Так, до выпуска продукции в обращении, оборудование должно пройти декларирование в обязательном порядке. Регистрировать декларацию на высоковольтные устройства будут по четырем различным схемам (по одной из них). В число схем регистрации входят 3д, 4д, 5д и 6д.
Независимо от выбранной схемы регистрации декларации, оборудование должно пройти лабораторные испытания. Протокол таких испытаний послужит основанием для выдачи разрешительного документа. Проводить проверку будут представители аккредитованных лабораторий.
Если для выдачи декларации используется схема 6д, придется дополнительно сертифицировать систему менеджмента. Существует также ситуация, когда высоковольтные приборы будут выпускать не в соответствии со стандартами, включенными в список ГОСТов к регламенту. В этом случае декларирование заменяется обязательной сертификацией. Выдавать сертификат будут по схемам 1с, 2с, 3с или 4с. Допускается оформление сертификата вместо декларации по решению компании-заявителя. Перечень стандартов, который прикрепят к техрегламенту, в данный момент находится на стадии разработки.
В силу технический регламент вступит с 01.07.2024 года.
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори