О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Росстандарт принял участие в обсуждении проекта государственной программы по развитию и повышению конкурентоспособности российской промышленности

Картинка 05.09.2012 г., Общественная палата (г.Москва)- Заместители Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин и Ф.В. Булыгин приняли участие в работе Круглого стола по обсуждению программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

На круглом столе выступили директор Департамента стратегического развития Мипромторга России В.С. Осьмаков, заместитель Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Н.Ю. Новиков, заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, а также представители промышленности и общественных объединений.

В докладе о проекте государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» В.С. Осьмаков остановился на основных разделах программы и выделил подпрограмму, посвященную техническому регулированию «как одно из важнейших ее направлений».

Характеризуя современное состояние отечественной эталонной базы и говоря о необходимости ее обновления Н.Ю. Новиков отметил, что "Росстандарт предпринимал беспрецедентные усилия в рамках текущего финансирования по модернизации эталонной базы".

А.В. Зажигалкин в своем выступлении остановился на роли стандартизации в программе: «Существуют 3 вызова, в рамках которых мы работаем, и которые заставляют ускоренными темпами обновлять систему технического регулирования и стандартизации. Во-первых, вступление России в ВТО - стандарты и технические регламенты являются легальным техническим барьером, который может использовать государство для защиты национальной экономики; во-вторых, формирование Таможенного союза (принят 31 технический регламент Таможенного союза, в этом году 7 из них вступили в силу, в Плане разработки - 47 технических регламентов, часть из них будет принято в 2012 году), которое требует разработки значительного количества современных стандартов для обеспечения исполнения технических регламентов; в-третьих, задачи по модернизации и инновационному развитию национальной экономики». Заместитель Руководителя Росстандарта подчеркнул, что подпрограмма по техническому регулированию направлена на реализацию этих задач и на обеспечение максимально благоприятного перехода к новым условиям нормативной деятельности в технической сфере. При этом Росстандарт неизменно ориентируется на международные стандарты как инструмент выведения промышленности на современный уровень, делая упор на приоритетную разработку стандартов в отношении современных видов продукции и на инновационных технологий (композиты, нанотехнологии, ГЛОНАСС и др.), на разработку стандартов в области энергоэффективности и энергосбережения. Остановившись на проблеме качества А.В. Зажигалкин отметил, что «задача Росстандарта - обеспечить качество самих стандартов и высокий уровень доверия общества к национальным стандартам».

В ходе дискуссии подчеркивались положительные элементы обсуждаемой программы развития российской промышленности и вносились конкретные предложения по ее дополнению. Так П.Б. Щелищ, Председатель Общественного совета при Росстандарте, заявил, что «в стандартизации проблема №1 - это очень слабый спрос на стандарты и государство сегодня очень мало делает, чтобы его увеличить» и предложил «простое решение - сделать обязательным при государственных закупках, при формулировании государственного заказа, соответствие продукции национальным стандартам». «В инновационной сфере стандарты - это индикатор ее зрелости, они должны стать частью культуры промышленной и экономической», - сказал он.

Выступающие касались проблем развития и поддержки отечественной промышленности, необходимости решения кадрового вопроса, вопросов профессионального образования. Вел заседание Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ И.Е. Дискин.

Источник:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

07.09.12

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ