С удаленного сервера Система сертификации ГОСТ Р
О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Вопросы и ответы

Система сертификации ГОСТ Р

Что такое система сертификации ГОСТ Р?

13.07.12

Ответ

Ситема обязательной сертификации ГОСТ Р создана для проведения сертификации продукции, работ и услуг и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации. Добровольная сертификация в системе сертификации ГОСТ Р проводится по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация.

Так же система добровольной сертификации ГОСТ Р, так же как обязательной, проводит работы по регистрации деклараций о соответствии в порядке установленным законодательством РФ.

В системе сертификации ГОСТ Р обычно сертифицируют:

- товары для личных (бытовых) нужд граждан;
- продукция производственно-технического назначения, в том числе средства производства;
- продукция относящаяся к строительству;
- работы и услуги для населения;
- системы качества (сертификация ГОСТ Р ИСО);
- производства.

Объекты обязательной сертификации определяются перечнем утвержденным постановлениями правительства РФ. На некоторые объекты не подлежащие сертификации, регистрируется декларация о соответствии, для этого предусмотрен перечень обязательного декларирования. Нормативную базу для обязательной сертификации в системе ГОСТ Р составляют: государственные стандарты, санитарные нормы и правила, а так же другие стандарты установленные законодательством в отношении данной продукции, товаров, услуг.

Сертификация в ситеме ГОСТ Р обеспечивает сертификацию на всей территории Российской федерации. Сертификацию проводят аккредитованные компетентные организации - органы по сертификации и испытательные центры, в соответствии со своей областью аккредитации. Система сертификации ГОСТ Р является открытой для других участников, принимающих правила данной системы.

Структура системы сертификации России

Структура системы сертификации ГОСТ Р и её принцыпы изложены в Федеральном законе о техническом регулировании и рядом других документов, дополняющих положения этого закона, а точнее «Правилами по проведению сертификации в Рос­сийской Федерации». В соответствии с этими документами систему сертификации ГОСТ Р можно разделить на 5 уровней.

первый уровень - Госстандарт России (ГС) - в настоящее время трансформирован в РосТехРегулирование, действуя в соответствии с Федеральным законом РФ №184-ФЗ "О техническом регулировании" с изменениями на 23 ноября 2009 год.

второй уровень - Госстандарт России - центральный орган;

третий уровень - органы по сертификации продукции (ОС);

четвертый уровень - испытательные лаборатории (ИС);

пятый уровень - изготовители (продавцы и исполнители).


Предыдущий вопрос Следующий вопрос

Вопрос ответ