О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК) Сертификат УкрСЕПРО Сертификат АГРОКОНТРОЛЬ
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Вибрационные испытания Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Вопросы и ответы

Cертификация продуктов питания

Я занимаюсь розничной торговлей продуктов питания. При покупке товара на оптовых базах, рынках не всегда выдают сертификаты на продукты, ввиду того, что у меня небольшой объем покупок. С 15 февраля 2010 г сертификаты на продукты питания были отменены. Но, сотрудник СЭС, постоянно требует от меня сертификатов на продукты, как мне быть?

20.01.12

Ответ

Подукты питания относятся к 91 и 92 группам Общероссийского Классификатора Продукции.

Продукты питания согласно перечню обязательного декларирования(Номенклатуре), подлежат оформлению на них Декларации о соотвтетствии.

Так же с июля 2010 года были отменены СЭЗ на продукты питания и заменены на Свидетельство о Государственной регистрации.

Перечень товаров , подлежащих государственной регистрации (ниже преведены только продукты питания):

1. Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво.
2. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.
3. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
4. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.

Согласно законодательству РФ производитель или поставщик обязан оформить для продажи все обязательные разрешительные документы (Сертификаты, декларации и т.д.). Соответственно при продаже товара продовец обязан иметь в наличии оригиналы, а на точке продажи - копии данных документов и предоставить их покупателю.

В вашем случае оптовая база должна предоставить вам копии Деклараций соответствия на продукты питания, если эти продукции подлежат обязательной Сертификации, Декларированию, Госрегистрации. Если проверяющие органы продолжают требовать, сертификаты на продукты питания, то всегда можно оформить сертификат добровольно, либо получить отказное письмо (информационное письмо) от органа по сертификации.


Центр сертификации «СТРОЙВЕНТМАШ»
Позвонить нам: 8 (499) 709-01-51
Написать нам: info@stroyventmash.ru

КонтактыЦентр сертификации «СТРОЙВЕНТМАШ»
Позвонить нам: 8 (495) 508-47-16; 8 (499) 709-01-51
Написать нам: info@stroyventmash.ru

Предыдущий вопрос Все вопросы Следующий вопрос

Вопрос ответ