
В Госдуму внесен новый законопроект, который дополняет существующий закон о защите прав потребителей. Новое дополнение будет говорить о том, что информационная надпись о сроке годности продукта должна занимать не менее десяти процентов от общей площади упаковки.
Документ призван защитить покупателей продукции, многие из которых просто не могут разобрать, важную информацию, указанную на упаковке.
Репортаж Елены Горшениной - корреспондента Пятого канала.
Для россиян поход в магазин зачастую больше напоминает поход к акулисту, а выбор продукта это проверка зрения. Написание срока годности, а точнее его шрифт находятся на совести производителя. По законам рекламы самой яркой частью упаковки является название продукта или бренда, а самая важная информация, как правило написана мелким шрифтом и покупателям приходится прищуриваться и одевать очки чтобы найти нужную информацию. Здесь не только слабовидящему, но и человеку с хорошим зрением приходится нелегко.
Потребитель имеет полное право на полную информацию, а сроки годности продукта, это еще и вопрос личной безопасности. Поэтому депутаты прописали в законопроект новую норму, о том что надпись о сроках годности должна занимать площадь, не мене десяти процентов от общей площади упаковки.
Подобную инициативу законодателям подсказали журналисты, так как в СМИ нередко появляются сообщения об отравлениях. А в больницу из-за некачественных и просроченных продуктов попадает много людей и случаев не освещаемых в СМИ тоже достаточно много.
Депутаты уверены в успешном прохождении законопроекта. Ведь смогли заставить табачные компании указывать информацию о вреде курения на сигаретах – а в тех случаях речь шла только о курильщиках. А в данном случае новые введения касаются всех россиян, а шасть цифр на упаковке могут стоить кому-то жизни.
Источник:
ТРК "Петербург — Пятый канал"