О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Меморандум между Казахстаном и организацией по стандартизации ISO

Таможенный союзДо конца 2014 года между республикой Казахстан и Международной организацией по стандартизации планируется подписание меморандума. Меморандум будет содержать пункты о сближении национальных стандартов по сертификации со стандартами «Международной организации по стандартизации». Это так называемые ISO (International organization for Standardization), или ИСО.

О таких намерениях сообщил Биржан Канешев, председатель комитета по техническому регулированию и метрологии в министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Инициатива о подписании меморандума исходит от генсека ISO Роба Стила. Он озвучил ее на встречах с руководителями «Национальной палаты предпринимателей Казахстана» и представителями ряда предпринимательских ассоциаций страны.

Сейчас казахские эксперты создают ускоренную программу адаптации национальных стандартов к международным требованиям по основным товарным группам. Это даст возможность Казахстану стать лидером в вопросах сближения качества национальных товаров с международными требованиями. И первый шаг на этом пути – подписание меморандума о намерениях.

Казахстан и сегодня не стоит в стороне от глобальных процессов стандартизации продукции. Он является полноправным членом шестнадцати технических комитетов ISO. Каждый год в республике Казахстан разрабатывается около сотни национальных стандартов, соответствующих общемировым требованиям. В качестве полноправного члена Казахстан участвует в работе ряда технических комитетов: ISO/ТК 266 «Биомиметика», ISO/ТК 181 «Безопасность игрушек», ISO /ТК 67/ ПК 8 «Арктические операции», ISO/ТК 215 «Информационные технологии в здравоохранении» ISO/ТК 68 «Банковское дело и соответствующие финансовые операции».

В Казахстане, как и во всем цивилизованном мире, работает система добровольных и обязательных стандартов. Каждое предприятие, желающее выйти на мировой рынок или рынок Таможенного союза, обязано делать продукцию, основываясь на международных требованиях. Именно бизнес и заинтересован в гармонизации национальных стандартов с международными стандартами.

01.10.14

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ