О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК) Сертификат УкрСЕПРО Сертификат АГРОКОНТРОЛЬ
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Вибрационные испытания Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Новое название для поваренной соли по ГОСТу

Новый ГОСТ для поваренной соли Привычное название «поваренная соль» больше не встретить на прилавке. А все благодаря национальному стандарту 51574-2018. Этот ГОСТ Р действует уже с первого сентября. В нем идет речь о технических условиях, касающихся данного продукта.

Распространяется стандарт на пищевую соль, изготавливаемую не только для внутреннего рынка страны, но и для поставок на экспорт. Согласно этому документу, из названия такой продукции исключается слово «поваренная». Теперь будет применяться словосочетание «соль пищевая». Так отечественный рынок принимает установленный по всему миру термин, касающийся соли.

Производителям дали время на перевод оборудования под новые условия. Переходный период позволит без особых финансовых потерь перестроиться на выполнение новых правил. Из обращения не изымут уже поступившую на прилавки соль со словом «поваренная» в наименовании. Но в ходе производства новых партий продукции, начиная с 1 сентября этого года, придется использовать обновленную маркировку.

Стандарт 51574-2018 заменит аналогичный документ 2000 года. Необходимость такой замены вызвана соображениями, что термин «поваренная» искажает смысл названия, не раскрывая характеристик продукции. К поваренной соли относятся товары, которые изготовили в ходе солеварения. Однако на деле далеко не все виды соли проходят процедуру выварки в процессе производства.

ГОСТ Р содержит требования безопасности, которые предъявляют к пищевой соли. Среди них условия перевозки этого продукта, то, как его будут маркировать и хранить, правила приема и классификация. В ходе лабораторных испытаний будут учитывать номенклатуру стандартов, где описаны методики контроля и выявления определенных веществ.

Подразделять пищевую соль будут исходя из происхождения сырья, метода изготовления (выварочный или молотый продукт), способа обработки, качества и гранулометрического состава. Также в ГОСТе предъявляются требования к внешнему виду, вкусу, цвету и запаху товара. Его подразделяют на первый, второй, экстра и высший класс. К первым двум относят продукт не только белого цвета, но и с бежевыми или серыми оттенками. А вот требования к запаху или вкусу, а также внешнему виду, среди всех классов одинаковые.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

14.09.18

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ