Шкала сейсмостойкости Аттестация на сейсмостойкость
Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) – на сегодняшний день, в общепромышленной отрасли (электросети, нефтегазовая, строительная отрасли) сертификация в области сейсмостойкости является добровольной. Добровольный сертификат ГОСТ Р оформляется на соответствие норм сейсмоустойчивости, подтверждая безопасность оборудования и конструкций установленным стандартам качества и прочности, при сейсмовоздействиях. В сертификате указывают баллы по Шкале MSK-64 и высоту установки данного оборудования (12-балльная шкала интенсивности землетрясений Медведева — Шпонхойера — Карника (MSK-64) была опубликована в 1964).
Однако, с 1 января 2018 года, приказом Ростехнадзора введен перечень оборудования Атомной отрасли, в котором подтверждение сейсмостойсти для определенных видов оборудования, обеспечивающих безоапсность АЭС, стало обязательным. Кроме сейсмоустойчивости при оформление сертификатов атомной отрасли, учитываются множество других параметров бесзопасности, сейсмостойкость является лишь небольшой частью общего перечня.
Компания СТРОЙВЕНТМАШ проводит полный перечень работ по испытаниям, расчетам, аттестации и сертификации на сейсмостойкость, практически для любых видов оборудования и конструкций. Для этого мы используем все необходимое поверенное и аттестованное оборудование, лицензионные программные комплексы, а так же профессиональных специалистов имеющих огромный опыт в области сейсмоустойчивости.
Сертификат сейсмостойкости ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ – это сертификат соответствия, специально зарегистрированный в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и внесенный в реестр систем добровольной сертификации под номером РОСС RU.З1200.04ЖОД0. Сертификат предназначен для подтверждения соответствия сейсмической устойчивости в сфере промышленного, нефтяного, энергетического, горного, строительного и других комплексов расположенных в сейсмоопасных зонах.
Основанием для выдачи сертификата сейсмостойкости является протокол испытаний (протокола аттестации и расчет на сейсмостойкость).
Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ можно получит у нас в компании или у наших партнеров, имеющих разрешение на использование данной системы.
О нашей работе по сейсмостойкости |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Насосы Grundfos |
Система Motorola |
Кран шаровой с приводом |
Электростанции WILSON |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Оборудование SIEMENS |
Трансформаторы высоковольтные |
Устройство КРУ |
Оборудование Schnider Electric |
Сертификация на сейсмостойкость, проведение испытаний и расчетов, является основным направлением нашей деятельности. Мы не только выполняем все необходимые для достижения данной задачи условия, но и оказываем помощь в устранении обнаруженных недочетов. По упомянутой выше шкале измерения сейсмоустойчивости наши возможности позволяют провести испытания до девяти баллов.
Вы можете самостоятельно привести оборудование для испытания у нас, на специально предназначенном для вибростенде. Другой вариант – когда наш сотрудник с испытательной техникой выезжает к вам по указанному адресу для проведения испытаний на территории клиента. Эта услуга особенно актуальна для промышленных предприятий, где подлежащее сертификации оборудование уже используется.
Мы работаем со следующими государственными стандартами:
ГОСТ 16962.2-90, ГОСТ 17516.1-90 (в части электротехники), ГОСТ 30546.1-98, ГОСТ 30546.2-98, ГОСТ 30546.3-98 (в части машинного оборудования, механическихдеталей), НП-031-01, НП-068-05 (в части агрегатов, эксплуатируемых атомными электростанциями).
Сертификация сейсмостойкости на электротехнические изделия проводится в соответствии с 17516.1-90, а сертификация относительно сейсмического воздействия на машины и оборудование в соответствии с ГОСТ 30546.1-98, последний стандарт в свою очередь является более расширенным относительно первого, который распространяется только на электронику. Так же, испытания и сертификация для поставки оборудования на объекты атомной энергетики требуют проведения работ на соответствие Норм Проектирования АЭС (НП-031-01, НП-068-05...). Мы все сделаем для того, чтобы ваша компания получила документ с минимальной затратой времени.
Для получения сертификата соответствия в общем случае необходимо оформить протокол испытаний (хотя иногда данное требование не является обязательным), и это в первую очередь касается сертификата сейсмостойкости. Любопытный факт: порой покупатели оборудования с высокой сейсмической стойкостью изучают именно протокол испытаний, считая его куда более важной бумагой, чем прилагаемый сертификат. Дело в том, что первый содержит все статистические данные о ходе испытания, выполненном расчете. Актуальность информации из протокола состоит еще и в том, что на сегодняшний день нет единых путей, способствующих получению сертификата. Иногда оценка проводится путем исследований и расчетов, иногда – посредством испытаний. Именно поэтому данные протокола имеют такое значение – они универсальный источник полной информации.
Для получения сертификата сейсмоустойчивости наша фирма выполняет следующий алгоритм действий. Сначала анализируется техдокументация, затем проводятся испытания, выявляются динамические параметры. Затем осуществляется расчет сейсмоустойчивости, после чего проводятся оценки в рабочих условиях эксплуатации оборудования. Финальной стадией становится выписка рекомендаций.
Документация, полученная в ходе нашей деятельности, является основанием для использования оборудования на объектах с высокой степенью сейсмической опасности. Также на ее основании становится возможным получение сертификата ОИТ, который позволяет реализовывать оборудование для АЭС.
Для испытаний
Для сертификата