О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Новые разработки в области усиления сейсмостойкости зданий становятся востребованными

СейсмостойкостьМинистерство финансов внесло в проект бюджета средства на 2013-2015 годы, предусмотренные для повышения сейсмостойкости зданий. В связи с этим было выделено 18 млрд руб. на три года.

В последнее время вопрос повышения сейсмостойкости зданий становится более актуальным. Это связано с тем, что за последнее время наблюдается повышение сейсмичности на 1-2 балла на примерно половине территории страны, а девяносто процентов сооружений расположенных в сеймоопасных регионах не являются сейсмостойкими.

Среди наибоолее опасных регионов относительно сейсмостойкости являются Сахалин и Камчатский край. Так же в группе риска находятся еще 27 регионов, что в свою очередь составляет 25% страны, населенные примерно двумя миллионами человек.

Для сейсмоусиления здания, сейчас применяются в основном методы с использованием бетона и металла. Такие как введение дополнительных металлических и железобетонных рам, обойм, создание бетонных армированных рубашек и так далее. Но это не всегда помогает защитить конструкцию от сейсмических нагрузок.

Но приходят новые технологии и стало возможным провести усиление железобетонных конструкций при помощи углеродного волокна, в сейсмоопасных районах с сейсмичностью от 7 и до 9 баллов, это в свою очередь позволяет снизить нагрузку в четыре раза и увеличить сейсмостойкость уже имеющихся зданий на 1-2 балла. Основной принцип усиления сейсмостойкости углеродным волокном заключается в приклеивании высокопрочных холстов, при помощи специального эпоксидного клея. Холсты приклеиваются на поверхность конструкции, что сокращает трудовые затраты, ремонтные расходы, а так же позволяет проводить работы не останавливая функционирование объекта и не утяжеляет исходную конструкцию.

Данный метод усиления уже используется в одной из гостиниц г.Сочи. После испытаний на сейсмостойкость фрагментов кирпичных и железобетонных зданий, было определено, что части, усиленные углеводородными лентами остались целыми, после сейсмо нагрузки до 9 баллов по шкале MSK-64. А образцы укрепленные обычным традиционным методом армирования, разрушились полностью.

Важно было бы рассмотреть новые разработки со стороны государства и предусмотреть статью о применени полимерных композитов, а так же дать рекомендации МЧС для их использования.

Источник:
Российская газета

17.04.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ