
Виски издавна считался напитком элитарным, который, в отличие от водки, доступен немногим. Но в последнее время ситуация изменилась. В связи с новшествами в отечественной алкогольной политике и ростом цен на «беленькую», разница в стоимости виски и водки уже не такая существенная. Однако, решив побаловать себя заморским «зельем», задумайтесь, действительно ли на прилавке красуется оригинальный виски?
Особенно следует быть внимательным тем, кто решил приобрести элитный алкоголь в сомнительном магазинчике «за углом». Георгий Дзагуров, занимающий пост генерального директора Penny Lane Realty, отмечает, что в непонятных забегаловках куда легче нарваться на контрафакт, чем где бы то ни было еще. По словам Дзагурова, если вы хотите попробовать настоящий виски, отправляйтесь за ним в достойное заведение (ресторан, кафе, бар) или магазин.
Ученые Туманного Альбиона нашли способ проверить подлинность виски. Они создали специальный чип, который расскажет всю правду о природе алкоголя, а также о том, в каких деревянных бочках тот выдерживался (если они вообще присутствовали). Эксперты заявляют, что массовая доля спирта в элитном напитке должна превышать 40 процентов.
Андрей Черкасенко, являющийся главой ГК «Атомпромресурсы» предлагает свой метод в определении подлинности виски. Согласно его словам, настоящий напиток отличается от поддельного… вкусом. Правда, как шутит глава «Атомпромресурсов», вкус нужно развивать, а это, в свою очередь, требует определенного здоровья.
В связи с резким повышением цен на водку доля рынка контрафактного крепкого алкоголя значительно возросла. Теперь нелегальные производители элитных напитков штампуют фирменные бутылки подпольно, изготавливая «зелье» на отечественных заводах, разливая его в фирменную тару и наклеивая на нее заказанные заранее этикетки. Чтобы обезопасить себя от нелегалов, нужно сотрудничать с официальными поставщиками, считает известный ресторатор Андрей Деллос. Он сообщает, что его ресторанный дом имеет дело только с производителями, не вызывающими сомнения. А возможные проблемы с «фирменной» алкогольной продукцией могут возникнуть у торговых сетей.
По данным холдинга «Ромир», занимающегося статистическими исследованиями, количество и стоимость выпитого виски возрастает, однако эксперты сходятся на том, что за первые 6 месяцев текущего года объем приобретенного виски уменьшится. За полгода было реализовано более полу миллиарда литров водки, что в 40 раз превышает объем проданного виски.