О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Новое заявление о сотрудничестве в рамках системы оценки соответствия

РосаккредитацияВ третьей декаде декабря 2013 года, двадцать третьего числа, отечественные структуры Росаккредитация и Росстандарт заключили международное соглашение в рамках системы оценки качества с МЭКСЭ. Заявление о сотрудничестве было подписано главами упомянутых служб – Шиповым С.В., Элькиным Г.И., Пьером де Руво, занимающим пост исполнительного директора МЭКСЭ.

Документ был скреплен подписями в Центре Международной торговли. Глава Росстандарта в интервью репортерам сообщил о надежде на более тесное сотрудничество с Международной электротехнической комиссией, которое, как он полагает, станет возможным после вступления Заявления в силу. Элькин, отвечая на вопросы журналистов, сослался на важность внедрения универсальных мероприятий признания сертификатов, которые выписаны структурами, аккредитация которых признана МЭКСЭ. Это особенно актуально в условиях образования Таможенного союза.

С коллегой согласился Шипов С.В., который заявил, что подписанное Заявление значительно увеличит перспективы развития международного сотрудничества, так как позволит приглашать для проведения аккредитации технических экспертов, деятельность которых признаны МЭК.

Пьер де Руво также высказал оптимистичный прогноз относительно будущего сближения РФ и ЕС. Он заявил, что подписанный документ позволит углубить интеграцию промышленности, что положительно скажется на экономиках. Исполнительный директор и секретарь МЭКСЭ высказал признательность всем представителям российской стороны, которые способствовали составлению документа.

Участие нашей страны в МЭКСЕ на протяжении почти 10 лет сводилось к мероприятиям по признанию сертификатов, выданных иностранными органами, которые снижали цену электротехнических товаров для покупателей РФ. Также наши структуры выдавали сертификаты, которые признавались более чем в полусотне государств мира с развитой промышленной системой, не требуя дополнительных тестов.
Значимость МЭКСЭ, которая является одной из систем оценки МЭК, заключается в том, что она позволяет вести международную торговлю с минимум техбарьеров. Системы оценки соответствия, также как и стандарты, дают возможность сокращения расходов на оценочные мероприятия, способствуют более быстрому попаданию электротехнического товара на рынок. Каждая из систем, функционирующая в рамках МЭК, имеет свой регламент, базирующийся на внутренних и внешних стандартах.

Представителем нашей страны в МЭКСЭ является Росстандарт, а функции секретариата возложены на научное объединение «ВНИИС».

24.01.14

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ