
Триста восемнадцать документов выпустили за один осенний месяц в ФГУП «Стандартинформ». Среди ГОСТов имеются стандарты для низковольтных электрических приборов, олова с различными сплавами этого материала, нефти и продуктов ее переработки, протезов и изделий для ортопедии. Еще организация опубликовала ГОСТы на услуги туризма, корм для животных, социальные услуги и материалы, используемые для пошива спецодежды. Все они относятся как к национальному, так и межгосударственному уровню. Несколько стандартов относятся к пищевой отрасли.
Один из них введен в нашей стране впервые. Он регулирует требования качества к яйцам курицы, которые применяются для производства продуктов. Согласно ГОСТ Р 57901-2017 их можно разделить на диетические экстра, которые хранятся не более семи суток и столовые экстра, они «проживут» 21 день. Скорлупа яйца должна быть цельной, любые повреждения и трещины автоматически делают его непригодным. На поверхности скорлупы не должна находиться грязь или пятна крови. Посторонние фракции, заметные в ходе просвечивания, также снижают качество продукта. Однако документ допускает небольшой запах холодильной камеры, в которой хранилось яйцо.
В других ГОСТах изложены требования к маркировке и упаковочным материалам, безопасности и используемому сырью при изготовлении ржаной муки для выпечки хлеба. Еще в них указаны нормативы для различных видов консервной продукции (исключая молочные изделия). При проверке на соответствие стандарту учитывается цвет муки, сохранность маркировки, дефекты упаковки, загрязнения и прочие факторы. Описаны здесь и допущения, такие как сероватый оттенок муки. Однако следы подтеков на банках, ржавчина или вздутые крышки однозначно не позволят пройти проверку на соответствие ГОСТу.
Текст подготовлен по материалам ФГУП «Стандартинформ»
Фото: Фотобанк Лори