О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Сертификат сейсмостойкости – методы получения

Сейсмостойкость СТРОЙВЕНТМАШСертификат сейсмостойкости отличается от общепромышленных сертификатов ГОСТ Р, Таможенного союза и других тем, что он является добровольным, и на сегодняшний день сам сертификат не полностью отображает, как именно изделие является сейсмостойким.

Давайте рассмотрим, что же это значит.

Сертификат сейсмостойкости оформляется на основании протокола, как и все остальные сертификаты соответствия. В протоколе уже указаны способы проведения оценки сейсмостойкости. Испытывалось или рассчитывалось на сейсмостойкость конкретное изделие можно узнать, только из протокола. Например возьмем любой электротехнических шкаф, он полностью набит электроникой, посчитав только каркас мы никак не проверим саму электронику, что очень важно для объектов АЭС или Электросетей, ведь это влияет на нашу с вами безопасность. Соответственно всю электронику рекомендуется испытывать реально, об этом и регламентируют основные ГОСТы РФ. Бывают случаи, когда сертификаты оформляется на основании протоколов выполненных расчетом сейсмостойкости, при этом был рассчитан исключительно каркас изделия, что вводит в заблуждение принимающую сторону, т.к. в сертификате не указан метод оценки сейсмостойкости, а только ссылка на номер протокола.

Мы всегда рекомендуем принимающим организациям обращать внимание не только на наличие сертификата, но так же и на методы оценки сейсмостойкости указанные в протоколах испытаний (аттестации).

Далее указаны рекомендованные стандартами методы применяемые для конкретных видов изделий.

Три метода определения сейсмостойкости

Расчетный метод определения сейсмостойкости

Допускается использовать:
- При отсутствии испытательного оборудования соответствующей грузоподъемности или невозможности проведения испытаний по техническим причинам (например, из-за усложненности конструкции)
- Для оценки ранее испытанного изделия на соответствие новым, более жестким требованиям;
- Для оценки изделий, не имеющих резонансных частот в диапазоне 1—30 Гц.
- Для электродвигателей, генераторов, трансформаторов и других изделий, не содержащих измерительных приборов и контактных электрических аппаратов.
(информация взята из ГОСТ 17516.1-90)

Эксперементально-расчетный метод

- Все тоже самое, что указано в допущению к расчетному методу, но в данном случае реально испытываются отдельные узлы, содержащие измерительные приборы и контактные электрические аппараты.
- Используется, для всех видов изделий, для которых отсутствует возможность стендовых испытаний.

Испытания сейсмостойкости (стендовые испытания)

- Этот способ самый надежный, т.к. целое изделие устанавливается на вибростенд.
- Используется для любых изделий, если позволяет испытательное оборудование.


19.11.15

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ