О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

В России будет запущена национальная система сертификации (НСС)

РОССТАНДАРТ Такое мероприятие всецело одобрила Государственная комиссия по противодействию контрафактной деятельности. Создание новой системы начнется с пилотного проекта, который запустят с первого дня 2017-го года. Государственная комиссия решила этот вопрос еще в начале декабря, на обсуждении, проведенном профильным Министерством.

Руководство Росстандарта наметило перспективы формирования НСС, как особого инструмента, повышающего доверие всех участвующих на рынке лиц. Учитывается здесь добровольное отправление продукта на сертификацию, согласно требованиям государственных стандартов.

Еще в Росстандарте рассказали о необходимости учреждения новой системы, в целях обеспечения нанесения специального знака на упаковку продукции. Это дополнительно скажется на доверии покупателей и позволит повысить имидж производителя. Предварительные результаты пробного проекта НСС проанализируют на очередном заседании Государственной комиссии в будущем году.

Сама идея национальной системы разрабатывалась Росстандартом еще в октябре этого года. И после общественного обсуждения была принята к реализации.

Справочная информация о национальной системе сертификации

Данная система включает в себя всех участников и инфраструктуру, а также правила реализации сертификационных мероприятий. Все это направлено на объективное оценивание соответствия определенного продукта или услуги. Подкреплением служат испытания, проводимые в специальных условиях. Они обеспечивают соответствие товара конкретным требованиям, которые можно найти в документах национальной системы.

В рамках этой системы оценивают различные работы и процедуры, изделия, услуги и менеджмент. Разрабатывается она в соответствии с положениями Федерального закона №184, международных документов в этой области и системы ГОСТ Р.

К главным принципам формирования национальной системы можно смело отнести добровольность самой процедуры и выдачу сертификатов на основании достоверных исследований. Также к ним относится открытость этого направления для всех сертификационных органов и центров по испытаниям, если они прошли соответствующую процедуру аккредитации. Один из главных принципов – возможность органов федерального уровня участвовать в деятельности НСС. К таким организациям относят Россаккредитацию, изготовителей, потребителей и импортеров, а также сертификационные органы.

Еще в перечень основных принципов включают процесс допуска центров по сертификации к работе в системе. Такая процедура состоит из двух частей: аккредитация в НСС и назначение органа. Также к принципиальным вопросам организации новой системы относят стандартизированные указания по оформлению сертификатов на продукцию. Важно учитывать особенности использования, разработки и изготовления товара. Берутся в расчет и международные требования, а также правила систем оценки национального и регионального масштаба.

Вся инфраструктура новой системы делится на несколько основных частей. Владельцем является Росстандарт, операторами – подконтрольные ему организации. В разработке указаний участвуют технические комитеты. Решения по координации мероприятий, производимых участниками системы, относительно ее функционирования, принимаются руководящим комитетом. Имеются также сертификационные органы, лаборатории, где проводят испытания, эксперты и апелляционные комиссии.

Испытания в рамках новой системы планируется проводить на подконтрольных Росстандарту площадках. Здесь уже созданы сертифицирующие организации, а также имеются лаборатории для исследования продукции. Причем эти площадки уже получили аккредитацию согласно российскому законодательству.

Чтобы можно было эффективно реализовывать положения национальной системы, испытательные мощности будут регулярно обновляться и развиваться. При этом будут учитываться передовые практики из международного опыта. Уже сегодня подходит к концу процесс дополнительного оснащения испытательных лабораторий, расположенных в центральных регионах страны, а также в Сибири и Башкортостане. Новая испытательная база станет основой для формирования национального центра по испытаниям и исследованиям.

В новой системе большое значение будет иметь информационная открытость в отношении заинтересованных организаций и лиц. Они будут получать информацию о том, насколько продукция соответствует конкретным требованиям. Для НСС создадут и свой знак, чтобы информировать определенные категории лиц.

На сегодняшний день Знак системы только регистрируется в качестве товарного. По планам организаторов новой системы, как только на конкретный продукт выдается сертификат в НСС, производитель получает право использовать Знак, если перечислит в бюджет РФ определенную сумму за его использование. Дополнительно товары, промаркированные таким Знаком, будут опубликованы на сайте Росстандарта, с указанием полной информации о них.

Если найдутся определенные несоответствия требованиям, которые были подтверждены ранее, право использовать Знак и наносить его на свои товары будет прекращено. Информация в реестре продукции также обновится силами Росстандарта.

Выстраивать национальную систему сертификации будут в несколько этапов. До конца текущего года закончат необходимые процедуры, позволяющие сформировать и наладить работу будущей системы. Сегодня проект положения по НСС уже обсуждается публично на сайте Росстандарта. По результатам его доработают с учетом максимума предложенной полезной информации.

Второй этап начнется с января будущего года. Проект будет находиться на пилотной стадии работы. В национальной системе примут участие сертификационные органы и испытательные лаборатории. И только с 2018-го года проект начнет функционировать в полную силу. К ней подключат не только подконтрольные Росстандарту сертификационные и испытательные центры, но и все остальные организации из этой сферы.

Текст подготовлен по материалам www.gost.ru

26.12.16

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ