О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Разъяснения по добровольной сертификации в системе ГОСТ Р

Разъяснения к добровольный сертификации ГОСТ Р Такие разъяснения подготовили в Министерстве промышленности и торговли. Они потребовались из-за появления нового приказа Минпромторга, изданного в начале осени текущего года. В приказе говорится о том, что применять постановления Госстандарта №11 и №30, а также приказ Ростехрегулирования №1721 больше не нужно.

За принятием этого документа идут определенные правовые последствия. Прежде всего, полностью отменяются права на использование в сертификационных органах бланков, предназначенных для выдачи сертификатов по системе ГОСТ Р. Речь идет о применении таких бланков для оформления разрешительного документа в обязательном порядке.

Однако вышеуказанный приказ за номером 3358, не повлияет на правовое регулирование любых мероприятий и действий в сфере выдачи добровольных сертификатов. Все пункты документа касались именно обязательной сертификации в определенной системе, и связанных с ними бумаг.

Возникшие в сфере подтверждения соответствия (на добровольной основе) отношения, регулирует отдельная статья федерального законодательства. А именно №184-ФЗ, разъясняющий правила технического регулирования.

На сегодняшний день, если какое-либо предприятие решит запустить процедуру оформления добровольного сертификата товара или услуги по системе ГОСТ Р, этому юридическому лицу придется опираться на определенный перечень документов.

Среди таких нормативных актов, Постановление №17, вынесенное Госстандартом в 1997-м году. Оно регулирует правила сертификации, их утверждение и введение в действие. Еще к подобным документам относят Постановление №15 этой же организации, в котором говорится о порядке получения сертификата на изделие и проведении всей процедуры. В перечень стоит включить и другое Постановление (№12), устанавливающее правила выдачи разрешительных документов в системе ГОСТ Р. Также в нем прописаны формы документов, которые применяют в этом направлении. К руководству стоит принять и Постановление №76, предлагающее нормы введения в действия процедуры добровольной сертификации товаров.

Отдельно нужно пояснить, что получение документов, подтверждающих соответствие продукта требованиям системы ГОСТ Р, в сфере добровольной сертификации, никоим образом не идет в разрез с существующим законодательством. Выданные до издания приказа №3358 сертификаты, сохраняют свою силу до окончания срока действия.

Текст подготовлен по материалам www.gost.ru
Фото: Фотобанк Лори

14.12.16

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ