О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Товары с ГМО обяжут отмечать специальным знаком

ГМО товары станут отмечать специальной маркировкой В декабре прошлого года Совет ЕЭК вынес постановление о маркировке упаковок пищевых изделий специальным знаком, говорящим о том, что данная продукция изготовлена с использованием ГМО. В связи с этим изменили и технический регламент ЕАЭС, в котором идет речь о маркировке пищевых продуктов. Благодаря нововведению покупатели смогут осознанно выбирать тот или иной товар, ориентируясь на способы его изготовления.

Существуют некоторые особенности нанесения знака. Найти его можно будет на упаковке продукции, где содержится более 0,9% ГМО. Сама надпись, информирующая об организмах, подвергшихся генной модификации, будет ставиться рядом с единой маркировкой обращения изделия на определенных рынках, имеющая следующий вид – «ЕАС». Два этих знака будут соответствовать друг другу, как по размеру, так и по форме.

В существующей редакции технического регламента уже заложена необходимость информировать потребителя о наличии в продукте ГМО. Но до последних изменений такие данные наносились мелким шрифтом. Однако сейчас требования к формату маркировки и виду знака будут ужесточены. В новом техрегламенте также имеется оговорка, что информация о ГМО должна наноситься таким способом, чтобы покупатель мог ее легко увидеть и прочитать. При этом она должна сохранять видимость, пока не вышел срок годности продуктов пищевой промышленности.

До одного года дается представителям бизнеса, чтобы подготовиться к выполнению новых требований. Соответствующий знак можно будет увидеть на пищевых изделиях в конце 2018 года.

Помимо маркировки изделий с ГМО, на обсуждении Совета ЕЭК рассмотрели больше 30 вопросов. Они касались как администрирования в сфере таможенных операций, так и ликвидации проблем на едином экономическом поле. Также в ходе заседания обнулили ставки пошлин на таможне, принятые в отношении некоторых разновидностей рыб и филе, снизили величину пошлины за то, что при ввозе изделий, не облагаемых пошлиной (для личного применения), превышаются определенные нормы, и разрешили иные проблемы в данной области.

Текст подготовлен по материалам Евразийской экономической комиссии
Фото: Фотобанк Лори

04.01.18

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ