
Пищевая продукция, изготовленная в ходе переработки различных видов жиров и масел, теперь будет содержать не более двух процентов транс-изомеров жирных кислот. Процентное соотношение назначается от всего количества жира в данном изделии. Такое требование установил новый регламент ТС, вступивший в силу с начала текущего года.
Данным требованием закончился шестилетний период перехода производственных мощностей бизнеса на новый уровень. Теперь они адаптированы к новым правилам регламента. Это положение затрагивает заменяющие молочный жир продукты, твердый, мягкий и жидкий маргарин, жировые спреды и их аналоги растительно-сливочного типа, жир, использующийся в узкоспециализированных целях, а также всевозможные смеси.
По старым правилам транс-изомеры жирных кислот добавлялись в продукцию в количестве от восьми до двадцати процентов. Несмотря на вступившие в силу требования техрегламента, произведенные до первого января текущего года изделия могут содержать более 2% указанных выше веществ. Остаются неизменными и установленные ранее правила маркировки маслосодержащих товаров и информирование покупателей об их составе.
Помимо уже перечисленных продуктов, сведения о максимальном количестве насыщенных жирных кислот будут наноситься как на транспортную упаковку, так и на упаковку для потребителей. Эти сведения попадут на упаковки жиров, используемых для выпечки хлеба, в кулинарном или кондитерском производстве. Также их будут указывать на заменяющих молочные жиры веществах, эквивалентах масла какао и других изделиях. Еще в перечень входят улучшающие масло какао вещества SOS-типа, нетемперируемые заменители этого продукта лауриновой или нелауриновой разновидности.
Текст подготовлен по материалам Евразийской экономической комиссии
Фото: Фотобанк Лори