
В техническом регламенте идет речь о безопасности стационарных и передвижных аттракционов. При этом они должны оказывать на людей биомеханическое воздействие определенной степени. На деле же подобный документ действует в отношении катапульт, колес обозрения, надувных батутов, качелей, аттракционов на воде и прочих развлечений. На данных механизмах, если не соблюдать правила безопасности, существует риск получения травм.
В документе описано, что именно необходимо делать, чтобы не произошло несчастного случая в ходе использования аттракционов. Сохранить здоровье и жизни людей помогут четкие требования, данные проектировщикам и производителям, а также использующим аттракционы компаниям.
На территории ЕАЭС действуют десятки тысяч аттракционов. Миллионы людей их используют ежегодно. Приблизительно 85% случаев получения травм происходят по причине неправильной установки или применения такого оборудования. Поэтому технический регламент разрабатывался с особой тщательностью и вниманием к деталям.
Данный документ является комплексным. Ранее такие регламенты не разрабатывались и не применялись в странах ЕАЭС. Требования, конечно, существовали, но они были слишком разрозненными: где-то имелись стандарты, а где-то ведомственные правила. В новом регламенте все эти разобщенные нормативы привели к единому знаменателю. При создании учитывалась практика пяти стран, входящих в Союз. Документ включает эксплуатационные, конструктивные и иные правила безопасности. Причем они установлены на каждый этап существования оборудования.
В регламенте приведена классификация аттракционов. Их разделили на типы и виды, среди которых механизированные устройства поступательного и сложного движения, вращающиеся изделия, картинги, немеханизированные развлечения для детей и т.д. К механизмам с поступательным движением относят поезда в парках, которые передвигаются по рельсам, башни свободного падения и прочие. Также в категорию механизированного оборудования поступательного движения можно отнести качели и колеса обозрения.
Имеются в данном регламенте и нестандартные нововведения. К ним относят классификацию оборудования по степени потенциальных рисков биомеханического характера. Причем такие риски возникают из-за большой высоты механизма, скорости его вращения и угла, под которым наклонены кресла. Всего выделили четыре степени потенциальных рисков. В самую опасную группу включены аттракционы с высотой подъема более восьми метров в секунду. При этом скорость их движения достигает двадцати метров в секунду.
Указанные выше механизмы, по мнению разработчиков регламента, несут в себе реальную угрозу для жизни отдыхающих. Такие выводы сделаны на основании анализа причин и последствий аварийных ситуаций.
К наиболее безопасным устройствам относят оборудование из группы под названием RB-4. Степень потенциального риска здесь ничтожна. Технический регламент не распространяется на подобные механизмы. Также он не будет действовать в отношении аттракционов, начавших эксплуатироваться до вступления данного документа в силу. На старые механизмы распространяется, как и раньше, национальное законодательство.
Следует учитывать и материалы, используемые при создании аттракционов. Изготовители подобных устройств должны четко следовать проектам и конструкторским документам, в которых указаны определенные материалы. Отдельное внимание будет уделяться компонентам изделий, которые способны повлечь трагические последствия. К подобным узлам относят части конструкции и отдельные детали.
Теперь обязательным условием при установке оборудования будет необходимость учета показателей грунта, влияния температур и порывов ветра. Еще потребуется обеспечивать безопасный выход из аттракционов и вход в них. Между отдельно стоящими конструкциями следует соблюдать четкие расстояния. Движущиеся части должны быть ограждены специальными перегородками, которые уберегут от получения травм.
Нужно присмотреться и к системам управления. Они будут настраиваться таким образом, чтобы исключалось возобновление любых рискованных ситуаций. Также людей будут подробно информировать об ограничениях на аттракционе и правилах его использования. Данные сведения укажут на отдельном стенде, которые установят перед входом. В качестве ограничений можно привести пример с людьми, у которых ослаблено здоровье. Многим из них противопоказан вход на аттракционы с биомеханическим воздействием.
В техническом регламенте, вступившем в силу 18 апреля 2018 года, также оговорены требования к безопасности оборудования, используемого для детских развлечений. Еще в нем затрагивается оказание первой помощи и оборудование аттракционов медикаментами.
Текст подготовлен по материалам Евразийской экономической комиссии
Фото: Фотобанк Лори