О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Утверждены новые стандарты в сфере аддитивных технологий и стройматериалов

Новые ГОСТ для аддитивных технологий Росстандарт опубликовал информацию о принятии новых ГОСТов. Публикация появилась на официальном сайте ведомства 17.12.2020 г. Принятые стандарты действуют в отношении технологии 3D-печати и строительных материалов.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность в сфере строительства, для стройматериалов разработали четыре национальных стандарта. Речь о документах под номерами 59154, 5660-1, 59121 и 59137.

В первом, ГОСТ Р 59154-2020, говорится о методиках проведения лабораторных исследований на пожарную опасность при влиянии на материал одного источника тепла. В перечень материалов не входят покрытия для пола.

Второй документ – ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 – описывает конкретную процедуру проведения лабораторной проверки. В нем говорится о реакции стройматериалов на огонь. Учитывают интенсивность выделения тепла, уровень образования дыма, степень потери образцом испытаний своей массы.

В ГОСТ Р 59121-2020 входит классификация конструкций и стройматериалов по результатам лабораторной проверки. При проведении исследования на пожарную опасность применяется внешний источник зажигания.

Четвертый ГОСТ Р с номером 59137-2020 включает классификацию пожарной опасности данных материалов по итогам проверки реакции на воздействие огня.

При разработке указанных выше стандартов учитывали мировую классификацию и методики проверки характеристик стройматериалов в условиях пожара. Соблюдение положений данных ГОСТов позволит изготовителям такой продукции выйти на иностранные рынки. В силу перечисленные выше стандарты вступят с 01.08.2021 г.

В сфере аддитивных технологий тоже появились четыре новых стандарта. Все документы ГОСТ Р с номерами 59184-2020, 59037-2020, 59037-2020 и 59036-2020. Первый стандарт предусматривает требования к приборам и аппаратуре, используемым для селективного сплавления лазером.

Второй предназначен для конструирования изделий из металла. В ГОСТ Р 59038 указаны требования к качеству и свойствам продукции из металлов. А в четверном ГОСТе есть положения относительно производства, где для сплавления лазером используются металлические порошки.

Аддитивные технологии сейчас очень востребованы (3D-печать позволят снизить затраты энергии), отсюда и такой интерес к ним в области стандартизации.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

20.12.20

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ