
Во второй половине декабря опубликовали распоряжение Коллегии ЕЭК №186. Его приняли 15.12.2020 г., а опубликовано оно было и начало действовать 18.12.2020 г. Этим распоряжением одобрили проект корректировок типовых схем сертификации. Документ окончательно утвердят представители Совета ЕЭК после детального рассмотрения. Этот же Совет принял предыдущие типовые схемы сертификации в апреле 2018 года решением №44. А применялись такие схемы с июля того же года.
Чтобы избежать возникновения дефицита товаров на территории ЕАЭС (учитывая пандемию и непростую эпидемиологическую обстановку), решено принять временные меры по получению разрешительных документов на продукцию, которую изготавливают серийно. В качестве одного из послаблений, допущенных в числе временных мер при сертификации, ввели возможность использования ранее проведенных лабораторных испытаний на товары, отправленные на сертификацию. Речь о таких испытаниях, как инспекционный контроль и анализ состояния производственных мощностей. Но придется соблюсти ряд условий:
- на предприятии ранее не выявлялись нарушения норм безопасности (обязательных к исполнению);
- сертификацию проводит тот же сертификационный орган, что и ранее (в данном органе оформлялись акты после проведения испытаний);
- анализ состояния производственных мощностей и инспекционный контроль проводились не позднее двух лет с момента обращения за новым сертификатом;
- продукция, на которую получают сертификат, сохранила характеристики безопасности, как у предыдущих аналогов.
Если невозможно оценить безопасность изделия исходя из результатов прошлых проверок, либо провести выездной надзор на производстве или в той локации, где осуществляется деятельность, допускается оценка состояния в дистанционном формате. При этом используется видеосвязь, аудиосвязь и оценка документов системы менеджмента качества. В ходе последней определяются требуемые условия, которые обеспечивают стабильность изготовления сертифицируемых товаров.
Однако к проведению удаленной оценки предъявляют дополнительные требования. Так потребуется одновременное присутствие эксперта или эксперта-аудитора из сертификационного центра и представителя компании изготовителя, который находится на производстве. Также придется указать геолокацию того места, где осуществляется деятельность. Подобным образом подтверждается соответствие адресу, указанному в документах компании изготовителя. Когда удаленно проводится анализ состояния производственных мощностей, в сертификате будет стоять соответствующая отметка (в поле с доп. информацией).
Инспекционный контроль или плановый визит проверяющих в период повышенного риска заражения инфекционными заболеваниями, осуществляется путем проведения испытаний образцов изделий. Но данную проверку можно отложить на срок до полугода, если представитель производителя направит в сертификационный орган письмо об отсутствии изменений в технологическом процессе, в ходе которого производятся сертифицированные товары. Также в письме должно быть указано, что изменения не затрагивают технические документы на изделия.
Когда невозможно в полном объеме оценить безопасность серии продукции, в ход идут сертификационные схемы, применяемые для единичного товара или партии. Сертификаты в данном случае будут выдаваться соответствующие: на партию или единичную продукцию. Действие подобных временных мер ограничивается 12 месяцами с момента, когда начнет действовать решение Совета ЕЭК. По сертификатам, оформленным в период таких мер, будет создаваться ежеквартальный отчет для ЕЭК (его подготовкой займутся органы госконтроля).
Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори